Elaboración de un preparado magistral a base de ajo (Allium sativum) y caléndula (Calendula officinalis) y evaluación de su actividad antimicrobiana y antimicótica.

Maribel Bermúdez Hoyos, Lina María López Naranjo, Diego Alejandro Zabala González

Resumen


En el presente estudio se desarrolló un preparado magistral a base de ajo y caléndula para el tratamiento de la dermatomicosis. Las plantas utilizadas fueron seleccionadas debido a que son de fácil consecución y sus compo­nentes activos tienen un vasto soporte científico. Además, ambas plantas han sido utilizadas tradicionalmente como antimicrobiano y cicatrizante respectivamente.

El material vegetal se sometió a extracción de sus metabolitos secundarios usando etanol a diferentes concentra­ciones. Se procedió a preparar la formulación magistral, adicionando el extracto de ajo a concentraciones de 10%, 20%, 30% y 40% y caléndula al 20%. Luego, se evaluó el poder bactericida contra Pseudomona aeruginosa cepa ATCC 9027 y Staphylococcus aureus cepa ATCC 6538, con tiempos de contacto de 5 minutos. El poder fungicida se deter­minó contra el hongo dermatofito Trichopyton rubrum cepa ATCC 28188, con tiempo de contacto de 15 minutos. La crema con adición de extracto de ajo al 40% y caléndula al 20% mostró los mejores resultados, presentando una reducción del 99% para P. aeruginosa, 98.8% para S. aureus y 99.9% para T. rubrum.

El efecto antimicrobiano y antifúngico de la anterior formulación, podría servir como candidato potencial para el desarrollo de nuevos tratamientos antimicóticos que adicionalmente tengan propiedades bactericidas para prevenir posibles sobreinfecciones por flora transitoria bacteriana en el evento dermatomicótico.

Palabras clave


Bioprospección; Compuestos bioactivos; Dermatomicosis; Antimicrobiana

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