Elaboración de un queso Petit Suisse saborizado con aguacate Hass

Versiones

PDF

Palabras clave

Persea americana Mill V. Hass
Prototipo
Quesos frescos

Cómo citar

Barrera Bello, E. (2021). Elaboración de un queso Petit Suisse saborizado con aguacate Hass . Encuentro Sennova Del Oriente Antioqueño, 6(1). https://doi.org/10.23850/22565035.3043 (Original work published 15 de diciembre de 2020)

Resumen

Dentro de los derivados lácteos se encuentra el Petit Suisse, un queso fresco elaborado a partir de la cuajada inoculada y acidificada de leche de vaca, adición de crema y saborizante o salsas de frutas. Se caracteriza por su alto contenido de humedad y por no presentar corteza, (Bautista Antonio, 2014). Este proyecto de desarrollo tecnológico permitió la obtención un prototipo lácteo de queso Petit Suisse saborizado con una salsa de aguacate Hass (Persea americana Mill V. Hass), fruta propia de la región del Oriente Antioqueño y de la cual poco se ha diversificado su aprovechamiento agroindustrial. Se logró la estandarización de los ingredientes principales (queso petit y salsa de aguacate), así como de su formulación. Se obtuvo un prototipo dentro de los estándares normativos. Se caracterizó fisicoquímica, microbiológica y sensorialmente el prototipo obteniendo un producto de calidad y aceptable al paladar.

https://doi.org/10.23850/22565035.3043
PDF

Citas

Acero Perez, J. (junio de 2014). Descripción del consumo de productos lácteos listos para consumir en niños del colegio unidad residencial "Colseguros". Obtenido de https://repository.javeriana.edu.co:8443/bitstream/handle/10554/16037/AceroPerezJuanita2014.pdf?sequence=1&isAllowed=y

AgroHass. (s.f.). Tabla de color. Obtenido de http://www.agrohass.com/tabla-de-color

ASOFRUCOL. (2018). Balance del sector hortifruticultura en 2018. Obtenido de http://www.asohofrucol.com.co/imagenes/BALANCE_DEL_SECTOR_HORTIFRUTICULTURA_2018.pdf

Bautista Antonio, M. I. (31 de enero de 2014). Elaboración de un queso tipo petit - suisse de leche de cabra, adicionado con Lactobacillus casei como probiótico. Obtenido de https://cdigital.uv.mx/bitstream/handle/123456789/42598/BautistaAntonioMIsabel2.pdf?sequence=2&isAllowed=y

Cámara de Comercio del Oriente Antioqueño. (2018). Diseño estratégico para el sector lácteo del Oriente Antioqueño. Obtenido de https://www.ccoa.org.co/Portals/0/Biblioteca%20virtual/Publicaciones%20regionales/Estudio-Dise%C3%B1o-estrategico-sector-lacteo-Oriente-Antioqueno.pdf?ver=2018-05-22-141838-130

Espitia Pinzón, L. M. (2016). Evaluación de la calidad composicional de la leche influenciada por el periodo de transición en vacas doble propósito en tropico bajo colombiano. Obtenido de http://www.unisalud.es/sites/default/files/blog/los_lacteos_20101.pdf

FEDEGAN. (2019). 050-Producción y acopio de leche en Colombia (litros). Obtenido de Produccion y acopio de leche en Colombia (litros): https://www.fedegan.org.co/estadisticas/produccion-0

Gómez Soto, J. A., & Sánchez Toro, Ó. J. (2019). Producción de galactooligosacáridos: alternativa para el aprovechamiento del lactosuero. Una revisión. Ingeniería y Desarrollo. Universidad del Norte, 37(1), 130-158. Obtenido de http://rcientificas.uninorte.edu.co/index.php/ingenieria/article/download/11270/214421443533

Hernandez Alarcon, E. (2005). Evaluación Sensorial. Bogotá: Universidad Nacional Abierta y Adistancia – UNAD. Obtenido de http://www.inocua.org/site/Archivos/libros/m%20evaluacion%20sensorial.pdf

ICA. (31 de agosto de 2019). El ICA, principal jalonador de las exportaciones de aguacate Hass colombiano al mundo. Obtenido de https://www.ica.gov.co/noticias/ica-principal-jalonador-exportacion-aguacate-hass#:~:text=Al%2028%20de%20agosto%20de,aguacate%20Hass%20al%20mercado%20internacional.&text=El%20%C3%A1rea%20sembrada%20de%20aguacate,Huila%20y%20Valle%20del%20Cauca.

ICONTEC . (2002). NTC 506 - Productos Lacteos. Leche Pasteurizada. Bogotá: ICONTEC - Instituto Colombiano de Normas Técnicas.

ICONTEC. (2001). NTC 4978 - Leche y productos lacteos. Determinacion de la acidez titulable - Método de refencia. Bogotá: ICONTEC - Instituto Colombiano de Normas Técnicas.

ICONTEC. (2007). NTC 5583 - Industrias Alimentarias. Salsas de Frutas. Bogotá: ICONTEC - Instituto Colombiano de Normas Técnicas.

Icontec. (14 de diciembre de 2011). Norma Técnica Colombiana 5894. Productos Lácteos. Queso fresco. Bogotá, Colombia .

ICONTEC. (2018). END 094 - Frutas Frescas. Variedad Aguacate Hass Especificaciones. Bogotá: ICONTEC - . Obtenido de http://www.analdex.org/wp-content/uploads/2016/02/END-094.pdf

Meneses, R. M., Estrada, D. M., Chantré, C. A., & López M, F. J. (2015). Caracterización en la cadena informal de la leche cruda en el municipio de Popayán. Biotecnología en el Sector Agropecuario, 13(2), 130-139. Obtenido de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/412/576

Ministerio de Agricultura y Suministro. (2000). Instrucción Normativa Nº 53. Obtenido de https://wp.ufpel.edu.br/inspleite/files/2016/03/Instru%C3%A7%C3%A3o-normativa-n%C2%B0-53-de-29-de-dezembro-de-2000.pdf

Ministerio de la Proteccion Social. (2006). Decreto Número 616 de 2006. Obtenido de https://www.ica.gov.co/getattachment/15425e0f-81fb-4111-b215-63e61e9e9130/2006D616.aspx

MiOriente. (26 de agosto de 2017). Aguacate Hass: futuro de la economía rural en el Oriente. MiOriente. Obtenido de https://mioriente.com/secciones/economia/aguacate-hass-futuro-de-la-economia-rural-en-el-oriente.html

Portalfrutícola. (12 de junio de 2019). Generando valor agragado en la industria del aguacate. Obtenido de https://www.portalfruticola.com/noticias/2019/06/12/generando-valor-agregado-en-la-industria-del-aguacate/

Sandoval Aldana, A., Forero Longas, F., & Garcia Lozano, J. (2010). Postcosecha y transformación de aguacate: agroindustria rural innovadora. Obtenido de https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/13436

Universidad EIA. (2014). Catálogo Virtual de Flora del Valle de Aburrá. Obtenido de Aguacate(persea americana): https://catalogofloravalleaburra.eia.edu.co/species/48

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.

Derechos de autor 2020 Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.