MI EXPERIENCIA TECNOACADEMIA DESARROLLO DE BIOPOLÍMERO BIODEGRADABLE PARA EMPAQUES INTELIGENTES

  • Juan David Beltrán Piza
  • Carlos Hernando Niño
Palabras clave: Biopolímero, Antocianinas, Amoniaco, Escala de pH, Empaque Inteligente, Aminas, Subproducto Agroindustrial

Resumen

Dentro del programa Tecnoacademia Nodo-Cazucá los aprendices vinculados a los semilleros de investigación Bioprocesos y Biotecnología aplicada (BIBA) han desarrollado una primera aproximación al desarrollo un indicador de tiempo y temperatura (ITT) para empaques inteligentes, fácil de leer para el consumidor, biodegradable, de bajo costo y que se puede fabricar a partir de subproductos agroindustriales. Para ello se fabricó un polímero biodegradable hecho a base del almidón de maíz y se sensibilizó con extracto de antocianinas de mora de castilla (Rubus Glaucus). En el presente artículo se observa la estandarización para la síntesis de este material y la determinación de la sensibilidad del mismo con valores de hasta 1: 100 con respecto al vapor de un amoniacal (hidróxido de amonio) del 25% v/v. Estos resultados representan desarrollo de un material capaz de detectar compuestos aminados, siendo un prometedor ITT para el control de la calidad de cárnicos dado su posible rol en la detección de aminas producidas por la descomposición de este alimento. El desarrollo de este tipo de ITT representa una herramienta con capacidad de informar al consumidor en tiempo real sobre la calidad del producto, siendo segura para su empleo en la industria alimentaria (dada la inocuidad de sus constituyentes) y, además, amigable con el medio ambiente.

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Publicado
2019-11-15
Sección
Artículos de Investigación