EXPLORACIÓN DE LOS POTENCIALES IMPACTOS QUE GENERA EL PROCESO ARTESANAL DE BENEFICIO DE LA HOJA DE CACHACO COMO EMPAQUE TRADICIONAL EN EL SUR DEL TOLIMA

Jhusty Meliza Moreno Henano, Helga Patricia Bermeo Andrade

Resumen


La producción de hojas de cachaco para su posterior transformación como empaque natural de alimentos tradicionales, es la principal actividad económica de las comunidades indígenas que habitan en la zona rural del municipio de Coyaima al sur del Tolima. Por consiguiente, este estudio presenta los resultados iniciales de la medición de los impactos sociales y ambientales que genera el proceso de suavizado de hojas de cachaco como actividad productiva. Los impactos se estimaron a partir del análisis de la información obtenida mediante la consulta a productores y la observación directa en trabajo de campo. Aquellos identificados en la zona se relacionan con utilización de especies nativas maderables en territorios de reserva forestal; emisión de contaminantes por la quema de leña a cielo abierto en sitios de cultivo; afectación a la salud de los productores por exposición del torso superior durante largos periodos de tiempo a altas temperaturas y, a la vez, por el desarrollo de esta actividad en condiciones no ergonómicas.

Palabras clave


Impactos; Transformación artesanal; Alimentos tradicionales; Cachaco

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DOI: https://doi.org/10.23850/2422068X.1183

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