Vía innova

CARACTERIZACIÓN Y POTENCIAL USO DE LA RAÍZ ACHIRA (CANNA EDULIS KER)

Yanneth Bohórquez Pérez, Mayra Alejandra Bonilla Garzón, Ivette Catherine Pérez Leal, Shirledt Tatiana Quintero Vásquez, Jessica Vargas Vargas

Resumen


La raíz de achira (Canna Edulis Ker) ha sido poco utilizada en la industria alimentaria, puesto que su mayor uso se ha dado en productos de panadería, básicamente para la elaboración del biscocho de achira típico del Huila y el Tolima   De acuerdo con lo anterior, la finalidad de este artículo es dar a conocer las características fisicoquímicas y mecánicas de la raíz de achira, y establecer diferencias con respecto a la acumulación de almidón en los diferentes estados de desarrollo, considerados como tratamientos. Inicialmente, se realizó una caracterización en la cual se determinó su peso, forma, tamaño, volumen teórico y real, redondez, esfericidad, área superficial, y grueso de cáscara.  Se le realizaron pruebas de acidez, pH, determinación de color y temperatura de gelatinización. Finalmente, se comprobó que el potencial de uso de esta materia prima es muy amplio para diferentes campos de la industria  alimentaria como estabilizante, gelificante, espesante y pastas, además de la posible participación en la industria de edulcorantes como jarabes de glucosa, dextrosa y fructosa, en la industria textil, farmacéutica y cosmética, papelera, de adhesivos, colorantes, artes gráficas y como agente controlador filtrado en lodos de perforación base de agua. 


Palabras clave


Achira; Industria; Almidón; Caracterización; Raíz; Desarrollo; Gelatinización

Texto completo:

PDF

Referencias


Álvis. (2008). Almidón agrio de yuca en Colombia: Tomo 1. Producción y recomendaciones. Recuperado de http:// www.ciat.cgiar.org/agroempresas/almidonagrio1.pdf

Bello, L., De León, Y., Agama, E., & Paredes, O. (1998). Isolation and Partial Characterization of Amaranth and Banana Starches, Starch-Stärke, 50(10), 409-413. doi: 10.1002/(SICI)1521-379X(199810)50:10<409: AID-STAR409>3.0.CO;2-W

Caicedo, G., Rozo, L., & Rengifo, G. (2003). La achira, alternativa agroindustrial para áreas de economía campesina. Recuperado de http://bibliotecadigital. agronet.gov.co/bitstream/11348/4071/1/ Laachiratecnicasdec

Denardin, C. C., & Silva, L. P. (2009). Estrutura dos grânulos de amido e sua relação com propriedades físico-químicas. Obtenido de Ciência Rural, 39(3): https://dx.doi.org/10.1590/S0103- 84782009005000003

FAO. (2011). Norma Regional Para La Harina De Sagú Comestible (Asia1). Recuperado de Codex Stan: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh proxy/es/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fwo rkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FStand ards%252FCODEX%

Fiedorowicz, M., Li, C., & Tomasik, P. (2002). Physicochemical properties of potato starch illuminated with visible polarized light. Carbohydrate Polymers, 50(1), 57-62. doi: 10.1016/S0144- 8617(02)00012-7

Granados, C., Guzmán, L., Acevedo, D., Díaz, M., & Herrera, A. (2012). Propiedades funcionales del almidón de sagú. Revista Bio.Agro [online], 12(2), 90-96.

Guerrero, R. (2003). Fertilización de cultivos en clima cálido volumen (1). Recuperado de http://www. monomeros.com/descargas/dpmanualcalido.pdf

Lindeboom, N., Chang, P., & Tyler, R. (2004). Analytical, Biochemical and Physicochemical Aspects of Starch Granule Size, with Emphasis on Small Granule Starches: A Review. Starch/Stärke, 56(3-4), 89-99.

Martín, C., & Smith, A. (1995). Starch biosynthesis. The plant cell, 7(7). Recuperado de http://www. annualreviews.org/doi/abs/10.1146/annurev. arplant.48.1.67

Rodríguez, G., García, H., Camacho, J. & Arias, F. (2003). Almidón de achira o sagú (Canna edulis, Ker). Manual técnico para su elaboración. Recuperado de http://bibliotecadigital.agronet.gov. co/bitstream/11348/3744/1/Almidon%20de%20 achira%20o%20sagu.pdf

Rodríguez, G., García, H., Camacho, J., & Rivera, J. (2003). Concepción de un modelo de agroindustria rural para la elaboración de harina y almidón a partir de raíces y tubérculos promisorios, con énfasis en los casos de Achira (Canna edulis), Arracacha (Arracacia Xanthorizza) y Ñame (Discorea sp). Recuperado de http://bibliotecadigital.agronet. gov.co/bitstream/11348/3743/2/Agroindustria%20 para%20la%20elaboracion%20de%20harina%20 de%20achira.pdf

Singh, N., Kaur, L., Sodhi, N., & Sekhon, K. (2005). Physicochemical, cooking and textural properties of milled rice from different Indian rice cultivars. Food Chemistry, 89(2), 253–259. doi: https://doi. org/10.1016/j.foodchem.2004.02.032




DOI: https://doi.org/10.23850/2422068X.1184

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.




Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.

  

ISSN: 2422-068X

E-ISSN: 2590-7956

DOI: https://doi.org/10.23850/issn.2422-068X