Evaluación de la acción desinfectante de extractos obtenidos a partir de Taraxacum officinale y Urtica urens para uso en superficies de la industria alimentaria
Portada Revista Siembre volumen 1 año 2018
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Palabras clave

Desinfectante
microorganismos
evaluación microbiológica
extractos naturales.

Cómo citar

Suárez Pintor, M. A., & Rodríguez Ardila, N. (2018). Evaluación de la acción desinfectante de extractos obtenidos a partir de Taraxacum officinale y Urtica urens para uso en superficies de la industria alimentaria. Revista Siembra CBA, 2(1), 29-37. Recuperado a partir de http://revistas.sena.edu.co/index.php/Revsiembracba/article/view/1877

Resumen

La siguiente investigación evaluó el efecto antimicrobiano de extractos obtenidos de Taraxacum officinale (diente de león) y Uretica urens (ortiga). Se evaluaron tres tipos de extracción: infusión, extracción asistida por microondas (eam) utilizando etanol al 96 % y eam empleando como solvente agua desionizada; los tres fueron posteriormente filtrados y concentrados hasta llegar a 24,6 g de materia seca por cada litro. Cada extracto fue  evaluado por tres diferentes métodos microbiológicos: antibiograma, siembra en superficie y por cuadrantes, sobre seis microorganismos sugeridos por bibliografía y la Norma Técnica
Colombiana 6063. 

Los resultados permitieron seleccionar el método de extracción eam utilizando como solvente etanol y el método de evaluación microbiológica por cuadrante. El extracto de diente de león redujo, a los cinco minutos de exposición del microorganismo con el extracto, un 100 % el crecimiento de los hongos Aspergillus brasilensis y Candida albicans; mientras que para la Escherichia coli y el Staphylococcus aureus fueron necesarios 15 minutos de exposición al extracto para detener su crecimiento. Frente a Klebsiella pneumoniae y Bacillus cereus sólo logro reducir entre el 30 y 40 % su crecimiento pasados 15 minutos. La Uretica urens, por su parte, no logró reducir en un 100 % ninguno de los microrganismos estudiados. El mejor resultado se obtuvo con el Staphylococcus aureus, ya que su crecimiento se redujo en 91,7 % pasados 15 minutos.

El extracto de diente de león se comparó con un desinfectante comercial que tiene como agente activo amonio cuaternario. Los resultados mostraron que entre 70 y 80 ppm del amonio cuaternario presentan menos diferencias significativas al extracto de Taraxacum officinale. Además, el extracto de Taraxacum officinale presenta estabilidad térmica pero una rápida degradación del agente antimicrobiano. 

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Citas

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