Producción sostenible de maíz integrando biofertilizantes EM como estrategia de conservación de suelos en el CAA
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Palabras clave

Bocashi
biofertilizante
suelo, producción sostenible
microorganismos eficientes Bocashi
biofertilizer, soil

Cómo citar

García Jaraba, J. O., Bolaño Rodríguez, L. V., & Annichiarico Jiménez, N. E. . (2020). Producción sostenible de maíz integrando biofertilizantes EM como estrategia de conservación de suelos en el CAA. Revista Siembra CBA, (2), 33–48. Recuperado a partir de http://revistas.sena.edu.co/index.php/Revsiembracba/article/view/3619

Resumen

Los nuevos sistemas de producción sostenible que incluyen el uso de Biofertilizantes, son una alternativa de respuesta a problemas asociados con la sobre explotación del suelo por el uso agrícola como es el caso del departamento de la Guajira, donde se aplican altas cantidades de agroquímicos para garantizar las necesidades nutricionales del cultivo, sin tener en cuenta la afectación negativa sobre la flora microbiana del suelo y los ciclos biogeoquímicos. La presente investigación tiene como objetivo evaluar los efectos de la aplicación de dos biofertilizantes inoculados con microorganismos eficientes en el cultivo de maíz y su incidencia en la conservación del suelo como estrategia de producción sostenible en el Centro Agroempresarial y Acuícola. Para el desarrollo de la investigación se seleccionó un lote de 4232 metros cuadrados seccionado en tres partes, donde se estableció el cultivo de maíz de variedad ICA V109; en la primera área de 1058 m2 se sembró el cultivo de control, a la segunda de 1058 m2, se le asignó al tratamiento N°1 al que se le aplicó compost inoculado con microorganismos eficientes, y la tercera de 2116 m2 con el tratamiento N°2, donde se aplicó compost y biol inoculado con microorganismos eficientes. Para determinar la incidencia de los efectos de las enmiendas orgánicas sobre la producción del maíz, se seleccionaron bloques completamente al azar para realizar el seguimiento de las variables: Producción por hectárea de maíz y tamo, peso de la mazorca, número de mazorcas, peso del grano y peso de la tusa de la mazorca. Luego del análisis estadístico de las variables estudiadas, se logró determinar que las enmiendas orgánicas aplicadas en los dos tratamientos mejoraron el rendimiento del cultivo en cuanto a producción del tamo, tamaño y número de mazorcas, peso del grano y peso de la tusa, identificando mayor rendimiento por hectárea en la producción de maíz y tamo en el lote (T2) donde se aplicó Comsoil post y biol inoculado con microorganismos eficientes, de igual forma se logró establecer que en el lote (T1) donde se aplicó Compost inoculado con  microorganismos eficientes, se generó mayor producción en el peso del grano de las mazorcas. Adicionalmente, se lograron mejoras de las características químicas de los suelos donde se aplicaron las enmiendas orgánicas inoculadas con microorganismos eficientes, en los macro y micro elementos Nitrógeno (N), Fosforo (P), Potasio (K), Magnesio (MgO), Cobre (Cu), Boro (B), porcentaje (% ) de materia orgánica y carbono orgánico; evidenciando que la aplicación de biofertilizantes inoculados con microorganismos eficientes, son una estrategia de producción sostenible y de conservación de los suelos.

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