Una reflexión sobre el proceso de fermentación de varios tipos de café según las características regionales
PDF

Palabras clave

Café diferenciado
características organolépticas
ecotopos
fermentación de café
Sumapaz Differentiated coffee
organoleptic characteristics
ecotopes
coffee fermentation
Sumapaz

Cómo citar

Rodríguez Penagos, R. A., & Donoso Albarracín, C. G. . (2019). Una reflexión sobre el proceso de fermentación de varios tipos de café según las características regionales. Revista Siembra CBA, (2), 91–96. Recuperado a partir de http://revistas.sena.edu.co/index.php/Revsiembracba/article/view/3622

Resumen

Este artículo realiza una reflexión sobre la importancia de la identificación y potencialidad de la obtención de café diferenciado en los municipios de Fusagasugá, Pandi y Pasca, por ecotopos de cuatro procesos de fermentación: Tradicional, honey, barril y natural de café diferenciado, a partir del proyecto en curso. Este trabajo es importante porque llena el vació de conocimiento entre los productores de la región del Sumapaz, sobre los nuevos procesos de fermentación de café diferenciado, atendiendo a los objetivos planteados de realizar un protocolo de los procesos de fermentación, determinación y evaluación de sus características organolépticas. Adicionalmente, se analiza la colorimetría del cuerpo del grano durante el proceso de fermentación, apoyado en imágenes captadas por cámara multiespectral y contrastada en el software Pix4D de procesamiento de tales imágenes.

PDF

Citas

COODECAFEC (2017) Recuperado
de: https://www.coodecafec.
com/index.php/es/
blog/10-inicio/cafe-de-cundinamarca/
2-cafe-de-cundinamarca
Revista Virtual Dinero. (2019) La gráfica.
Recuperado de: https://
www.dinero.com/pais/articulo/
quienes-son-los-mayores-
exportadores-de-cafe/
276962
Vanegas, F. (2018) Ranking de los
principales departamentos
productores de café en
Colombia. CoffeMedia. Recuperado
de: https://www.
yoamoelcafedecolombia.
com/2018/11/27/ranking-
de-los-principales-departamentos-
productores-
de-cafe-en-colombia/
Monterroso Yanes, J. L. (01 de
12 de 2017). Aanacafe.
org. Obtenido de Aanacafe.
org: https://www.
anacafe.org/uploads/
file/62c56f6a33734779a-
2c4be462938e84b/08_H
erramienta_monitoreo_Grados_
Brix.pdf

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.