Hongos macromicetos de pudrición café y su importancia biotecnológica

  • Diana Marcela López Velasco Centro Agroindustrial. SENA Regional Quindío
  • Clarena Quintero Ocampo Centro Agroindustrial. SENA Regional Quindío
  • María Berenice Ocampo Universidad de Caldas
Palabras clave: Basidiomicetos, degradación, biotecnología, bioconversión

Resumen

Los basidiomicetos degradadores de la madera son algunos de los bioconversores más eficaces de lignocelulosa en la naturaleza, sin embargo, la forma en la que alteran la celulosa cristalina en la madera a nivel molecular aún no es bien comprendida. Por lo tanto, el objetivo de esta revisión fue presentar algunas características importantes de este tipo de hongos, exponer algunas hipótesis relativas a los mecanismos de degradación utilizados: Específicamente se revisó la hipótesis de un sistema que emplea la producción de quelantes fúngicos y su función en la química de Fenton, este sistema permitirá la producción de radicales hidroxilo dentro de la pared celular de la madera y en parte imita la acción de los hongos de pudrición café. Adicional a esto, se dan a conocer aplicaciones biotecnológicas de algunos hongos que generan este tipo de pudrición.

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Biografía del autor/a

Diana Marcela López Velasco, Centro Agroindustrial. SENA Regional Quindío
Grupo de Investigación SENAGROQUIN.
Clarena Quintero Ocampo, Centro Agroindustrial. SENA Regional Quindío
Grupo de Investigación SENAGROQUIN. Centro Agroindustria
María Berenice Ocampo, Universidad de Caldas
3Grupo de Investigación en Alimentos y Agroindustria.

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Cómo citar
López Velasco, D. M., Quintero Ocampo, C., & Berenice Ocampo, M. (1). Hongos macromicetos de pudrición café y su importancia biotecnológica. Revista De Investigaciones Carmenta, 1(1), 38-42. Recuperado a partir de http://revistas.sena.edu.co/index.php/carmenta/article/view/2408