Descripción de las saponinas en quinua (Chenopodium quinoa willd) en relación con el suelo y el clima: Una revisión

Palabras clave: edáficas, clima, saponinas, salinidad

Resumen

Cada vez, toma mayor importancia la producción de la quinua (Chenopodium quinoa Willd) en diferentes regiones del mundo, debido a que se ha buscado posicionar el cultivo como una alternativa de seguridad alimentaria. Sin embargo, esta planta presenta metabolitos como taninos y saponinas que son sustancias químicas que sirven de barreras de protección a factores bióticos y abióticos. En el caso de las saponinas, se reconocen 31 estructuras químicas, presentes en hojas, tallos, panojas, cascarilla y semillas de diferentes especies y genotipos. Al respecto, esta revisión busca describir características generales de las saponinas presentes en la quinua y su relación con el suelo y el clima. Encontrando que las edafoclimáticas propias de cada lugar, así como las características genéticas de cada variedad son determinantes en el contenido de compuestos saponínicos, estimulados principalmente por estrés de tipo hídrico y salino.

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Biografía del autor/a

Miguel Ángel García-Parra, Fundación Universitaria Juan de Castellanos
Colombiano. Ingeniero Agropecuario. Fundación Universitaria Juan de Castellanos. Tunja, Boyacá, Colombia. Grupo de investigación en Agricultura Organizaciones y frutos.
Nubia Zoraida Plazas-Leguizamón, Fundación Universitaria Juan de Castellanos
Colombiana. M.Sc. en desarrollo Rural. Docente Fundación Universitaria Juan de Castellanos. Tunja, Boyacá, Colombia. Grupo de investigación en Agricultura Organizaciones y frutos.
Diana Carolina Carvajal Rodríguez, Fundación Universitaria Juan de Castellanos
Colombiana. Ingeniera Agropecuaria. Fundación Universitaria Juan de Castellanos. Tunja, Boyacá, Colombia. Grupo de investigación en Agricultura Organizaciones y frutos.
Shayla Cayet Ferreira Torrado, Fundación Universitaria Juan de Castellanos
Colombiana. Ingeniera Agropecuario. Fundación Universitaria Juan de Castellanos. Tunja, Boyacá, Colombia. Grupo de investigación en Agricultura Organizaciones y frutos.
Joel David Parra, Fundación Universitaria Juan de Castellanos
Ingeniera Agropecuaria, Fundación Universitaria Juan de Castellanos. Grupo de Investigación en Abonos Orgánicos Fermentados (AOF).

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Publicado
2018-09-28
Cómo citar
García-Parra, M. Ángel, Plazas-Leguizamón, N. Z., Carvajal Rodríguez, D. C., Ferreira Torrado, S. C., & Parra, J. D. (2018). Descripción de las saponinas en quinua (Chenopodium quinoa willd) en relación con el suelo y el clima: Una revisión. Informador Técnico, 82(2), 241-249. https://doi.org/10.23850/22565035.1451
Sección
Artículo de Revisión