Diseño estructural de un secador continuo y herramienta para volteo de cafés especiales

Juan Esteban Luna Valencia, Catalina Espinosa Bayer, Yuli Marcela Ordóñez Castañeda, Andrea Melisa Vásquez Riascos

Resumen


El presente artículo comprende el diseño estructural de un secador con sistema de volteo para cafés especiales en el departamento del Huila el cual incluye: (i) Análisis de diseño para determinar la forma de la “uña de volteo” con la correspondiente herramienta definida, (ii) deducción de una ecuación aproximada para el cálculo del torque requerido para el volteo del café en pasera y (iii) un análisis CFD (computational fluid dynamics) del secador desde el punto de vista térmico para validar las variables de diseño. Se logró proponer un sistema híbrido con un factor de innovación que garantiza un café secado con condiciones controladas y en un menor tiempo, que introduce al agricultor en una dinámica de precisión en su objetivo de mantener los porcentajes permitidos de humedad, garantizando un café de calidad en taza.


Palabras clave


secador de café; calidad de café; CFD; volteo de café

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DOI: https://doi.org/10.23850/22565035.1500

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