Diseño estructural de un secador continuo y herramienta para volteo de cafés especiales

  • Juan Esteban Luna Valencia Servicio Nacional de Aprendizaje SENA
  • Catalina Espinosa Bayer Servicio Nacional de Aprendizaje SENA
  • Yuli Marcela Ordóñez Castañeda Servicio Nacional de Aprendizaje SENA
  • Andrea Melisa Vásquez Riascos Servicio Nacional de Aprendizaje SENA
Palabras clave: secador de café, calidad de café, CFD, volteo de café

Resumen

El presente artículo comprende el diseño estructural de un secador con sistema de volteo para cafés especiales en el departamento del Huila el cual incluye: (i) Análisis de diseño para determinar la forma de la “uña de volteo” con la correspondiente herramienta definida, (ii) deducción de una ecuación aproximada para el cálculo del torque requerido para el volteo del café en pasera y (iii) un análisis CFD (computational fluid dynamics) del secador desde el punto de vista térmico para validar las variables de diseño. Se logró proponer un sistema híbrido con un factor de innovación que garantiza un café secado con condiciones controladas y en un menor tiempo, que introduce al agricultor en una dinámica de precisión en su objetivo de mantener los porcentajes permitidos de humedad, garantizando un café de calidad en taza.

Biografía del autor/a

Juan Esteban Luna Valencia, Servicio Nacional de Aprendizaje SENA
Colombiano. Servicio Nacional de Aprendizaje SENA, Centro de Formación Agroindustrial La Angostura, Tecnoparque Nodo La Angostura, Regional Huila. Campoalegre, Colombia. 
Catalina Espinosa Bayer, Servicio Nacional de Aprendizaje SENA
Colombiana. Servicio Nacional de Aprendizaje SENA, Centro de Formación Agroindustrial La Angostura, Tecnoparque Nodo La Angostura, Regional Huila. Campoalegre, Colombia.
Yuli Marcela Ordóñez Castañeda, Servicio Nacional de Aprendizaje SENA
Servicio Nacional de Aprendizaje SENA, Centro de Formación Agroindustrial La Angostura, Tecnoparque Nodo La Angostura, Regional Huila. Campoalegre, Colombia.
Andrea Melisa Vásquez Riascos, Servicio Nacional de Aprendizaje SENA
Servicio Nacional de Aprendizaje SENA, Centro de Formación Agroindustrial La Angostura, Tecnoparque Nodo La Angostura, Regional Huila. Campoalegre, Colombia.

Referencias

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Publicado
2018-09-28
Cómo citar
Luna Valencia, J. E., Espinosa Bayer, C., Ordóñez Castañeda, Y. M., & Vásquez Riascos, A. M. (2018). Diseño estructural de un secador continuo y herramienta para volteo de cafés especiales. Informador Técnico, 82(2), 260-269. https://doi.org/10.23850/22565035.1500
Sección
Casos Exitosos