Caracterización fisicoquímica de biodiésel derivado de grasa de pollo como alternativa de producción limpia en la Sabana de Túquerres-Nariño

José Mera-Ayala, Danilo Revelo-Vargas, Milton Mora-Martínez, Jonathan Pérez-Barón, Yuliana Areiza-Rico

Resumen


Actualmente, existe una alta dependencia en zonas limítrofes de Colombia por el suministro constante de combustibles derivados del petróleo. La generación de biocombustibles a partir de materiales grasos biológicos de bajo costo, fácil adquisición y que minimicen los impactos ambientales, son temas de investigación. El objetivo de este trabajo fue evaluar las características fisicoquímicas de biodiésel derivado de grasa de pollo, la cual es manejada como residuo agroindustrial del proceso de trasformación en las granjas avícolas de la subregión de la sabana de Túquerres del departamento de Nariño, Colombia. Se evaluó la grasa de pollo ó aceite de pollo sometido a procesos de extracción, purificación y transesterificación, por medio de una catálisis básica, utilizando como catalizador hidróxido de sodio en una fase alcohólica de metanol. Los resultados de los análisis del biodiésel de grasa de pollo, cumplieron con lo estipulado en la NTC 5444, a excepción del parámetro de viscosidad (7,5 mm2/s a 40 ºC), el cual es superior a lo establecido en la norma. La grasa de pollo es una materia prima alternativa en la producción de biodiésel convencional en las zonas de producción, que cumple con las especificaciones de la normatividad colombiana, de acuerdo a la NTC 5444, y podría ser utilizado en cualquier motor de combustión diésel, para obtener beneficios, como proceder de una fuente renovable, un menor contenido de azufre y contribuir en la búsqueda de sostenibilidad.


Palabras clave


biocombustibles; fuente de energía; grasa animal; residuos; transesterificación

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DOI: https://doi.org/10.23850/22565035.1783

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