COMPORTAMIENTO EPIDEMIOLÓGICO DE BROTES DE ETAS EN EL DEPARTAMENTO DEL CESAR
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Palabras clave

Enfermedad transmitida por alimentos, Alimentos, Salud Pública, Epidemiológico, Brote

Resumen

La vigilancia epidemiológica establece los criterios básicos para identificar la incidencia de enfermedades de interés en salud pública, del mismo modo las ETAS son una de los principales eventos de interés en salud pública, dichas enfermedades se manifiestan como intoxicaciones, infecciones y toxiinfecciones. Con el desarrollo de esta investigación se pretende describir epidemiológicamente los brotes de ETA reportados en el departamento del Cesar de acuerdo a la información contenida en un sistema nacional de vigilancia en salud pública – SIVIGILA. Estudio observacional de tipo descriptivo de los brotes notificados y casos notificados en el sistema de vigilancia, entre los años 2016 ‐2019 en el departamento del Cesar. La descripción se basó en la distribución temporal, espacial, y descripción epidemiológica de los brotes durante dicho período. Los resultados mostraron a Valledupar como una de las ciudades de mayor incidencia de ETAS en el departamento del Cesar, sin embargo, Aguachica se evidencio como la segunda ciudad de interés en este evento epidemiológico. Así mismo se identificaron las principales fuentes de origen, géneros afectados y los brotes identificados por cada municipio reportados.

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