Evaluación de la temperatura corporal en sistemas de producción ovina en el Centro de Formación Agroindustrial

Cómo citar

Navas, C. M., Mora Lamilla, S. I. ., Rojas Basto, L. C. ., Grisales Cabrera, D. O. ., & Saavedra, D. . (2021). Evaluación de la temperatura corporal en sistemas de producción ovina en el Centro de Formación Agroindustrial. Revista Agropecuaria Y Agroindustrial La Angostura, 7(1), 34–40. https://doi.org/10.23850/raa.v7i1.3729

Resumen

El objetivo de este estudio es evaluar y comparar la temperatura corporal de los ovinos en dos hábitat diferentes: en ambiente con arreglo silvopastoril con árboles dispersos (CS) y en pradera convencional (SS), establecidos en el Centro de Formación Agroindustrial. Se organizaron dos grupos de ovinos, cada uno con un ejemplar de la raza Santa Inés y otro de la raza Katahdin. Las variables registradas para medir las condiciones ambientales fueron la temperatura atmosférica (TaºC) y la humedad relativa (% HR), y en los ovinos la temperatura corporal vía rectal (TrºC). Los datos fueron analizados de manera descriptiva considerando la relación entre los dos ambientes, encontrando que los ovinos en condiciones SS alcanzaron la temperatura corporal interna más alta (39.53ºC), afectada directamente por la temperatura ambiental (33.38ºC), pero al mismo tiempo presentaron autorregulación térmica, como se puede evidenciar al comparar con los valores de CS. El estudio concluye que la presencia de sombra dentro de los sistemas productivos en ovinos mejora las respuestas del confort animal en la temperatura corporal.

https://doi.org/10.23850/raa.v7i1.3729
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