Evaluación de La Calidad del Agua en El Canal La Ovejera Campoalegre-Huila, empleando bioindicadores acuáticos

  • Yoly Dayana Moreno Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA) Centro de Formación Agroindustrial La Angostura
  • Félix Alonso Trujillo M. Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA) Centro de Formación Agroindustrial La Angostura
  • Valentín Murcia T. Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA) Centro de Formación Agroindustrial La Angostura
Palabras clave: Bioindicador, Calidad de agua, Macroinvertebrados acuáticos, Índice BMWP´Col, Contaminación, Afluente, Efluente, Antrópicas, Taxonomía.

Resumen

El agua es un recurso estratégico de vital importancia para el desarrollo y mantenimiento de los seres vivos. Las fuentes hídricas se ven sometidas diariamente la severa intervención del hombre, provocando alteraciones en la calidad de los sistemas dulceacuícolas y afectando directamente la biota acuática. Por tal motivo, una herramienta ideal para la evaluación del grado de contaminación en un cuerpo hídrico es el uso de bioindicadores acuáticos, como los macroinvertebrados, permitiendo identificar el estado ecológico de la fuente hídrica de una forma rápida y económica. En este proyecto se evaluó el efecto de las actividades antrópicas sobre las comunidades de macroinvertebrados que habitan en el afluente y efluente del canal La ovejera. Para la evaluación de calidad del agua se empleó el índice BMWP´Col (Biological Monitoring Working Party Score System) adaptado para las fuentes hídricas de Colombia. De acuerdo con el análisis de los macroinvertebrados colectados en el canal La ovejera se obtuvo que el afluente del canal presenta una calidad de agua limpia, mientras que el efluente presentó calidad medianamente contaminada. Estos resultados sugieren que las diferentes actividades antropogénicas realizadas a lo largo del canal La ovejera están afectando la estructura de las comunidades de macroinvertebrados acuáticos, teniendo como consecuencia alteraciones en el equilibrio ecológico y el deterioro de la calidad de esta fuente hídrica.

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Biografía del autor/a

Yoly Dayana Moreno, Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA) Centro de Formación Agroindustrial La Angostura
Instructora del Centro de Formación Agroindustrial La Angostura
Félix Alonso Trujillo M., Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA) Centro de Formación Agroindustrial La Angostura
Aprendiz del Centro de Formación Agroindustrial La Angostura.
Valentín Murcia T., Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA) Centro de Formación Agroindustrial La Angostura
Aprendiz del Centro de Formación Agroindustrial La Angostura.

Referencias

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Publicado
2016-12-14
Cómo citar
Moreno, Y. D., Trujillo M., F. A., & Murcia T., V. (2016). Evaluación de La Calidad del Agua en El Canal La Ovejera Campoalegre-Huila, empleando bioindicadores acuáticos. Revista Agropecuaria Y Agroindustrial La Angostura, 3(3), 17-24. Recuperado a partir de http://revistas.sena.edu.co/index.php/raaa/article/view/465
Sección
Artículos de investigación