Propagación in vitro de cormos de plátano (Musa x paradisica. L. var Hartón) en el laboratorio de Biotecnología vegetal del Centro de Formación Agroindustrial La Angostura - SENA, Campoalegre (Huila – Colombia).

  • Liceth Cabrejo CEFA

Resumen

Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el protocolo de desinfección, establecimiento y crecimiento, para la propagación in vitro de cormos de plátano, los cuales podrán ser empleados en estudios de producción de genotipos seleccionados, que requieran la obtención de material vegetal sano, según necesidades de productores de la región. En  la fase I de desinfección,  se evaluaron tres  protocolos diferentes, en el primero se utilizó jabón extran[T1]  al 1.5% por 10 minutos, hipoclorito al 2%  por 7 minutos y alcohol 70% por 40 seg; en un segundo protocolo  se empleó jabón extran al 2% durante 8 minutos e hipoclorito de sodio al 2% por 8 minutos y un tercer protocolo empleando jabón líquido e hipoclorito de sodio al 1.25% durante 2 minutos y 5.25% por 2 minutos, antes de la desinfección se colocaron los cormos en solución de ácido cítrico (250mg/200ml) como antioxidante. En la fase II de establecimiento, se empleó medio Murashige & Skoog + Bencil aminopurina (BAP) 5mg/L; y para la fase III de crecimiento, se usó un medio que contenía 3 mg/L de tiamina, 0.5mg/L de ácido indol butírico (IBA), 0.5mg/L de ácido naftalen acético (ANA), 0.5mg de BAP y 1g de polivinilpirrolidona (PVP). Como resultado se obtuvo que el tercer protocolo de desinfección permitió eliminar la carga microbiana presente en los cormos, además de bajos niveles de oxidación. Así mismo, los medios de cultivo empleados para las fases II Y III facilitaron el establecimiento y la diferenciación de tejidos en un período de 2.5 meseS

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Referencias

Uzcategui, JP., Hernandez, Y., Osorio, D., Rivas, M. 2010. Evaluación de comportamiento in vitro de ápices de plátano Musa AAB cv.”Hartòn y “Harton Doble Tallo”. Universidad Nacional Experimental Sur del Lago “ Jesús María Semprum” Vol 3, No 1 Producción Agropecuaria, p 7-12.

Zuñiga, A. 2012 Establecimiento de caña de azúcar in vitro (Saccharum officinarum), variedad CP 73-1547. Tesis de pregrado. Zamorano Departamento de Ciencia y Producción Agropecuaria. Pg 21.

Publicado
2018-01-01
Cómo citar
Cabrejo, L. (2018). Propagación in vitro de cormos de plátano (Musa x paradisica. L. var Hartón) en el laboratorio de Biotecnología vegetal del Centro de Formación Agroindustrial La Angostura - SENA, Campoalegre (Huila – Colombia). Revista Agropecuaria Y Agroindustrial La Angostura, 5(1), 7-18. Recuperado a partir de http://revistas.sena.edu.co/index.php/raaa/article/view/964