Aceites esenciales preparados en forma de nanoemulsión para la formulación de productos cosméticos | Medina Calderón | Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales

Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales

Aceites esenciales preparados en forma de nanoemulsión para la formulación de productos cosméticos

Favio Armando Medina Calderón, Luis Carlos Bautista Barrios

Resumen


En este trabajo se emplearon aceites esenciales con actividad antimicrobiana reportada (orégano, manzanilla, tomillo y limonaria), para obtener nanoemulsiones mediante una técnica de baja energía, en la cual se evaluaron diferentes relaciones de surfactante/aceite (1.5:1; 2:1; 2.5:1 y 3:1), y diferentes concentraciones de NaCl en la fase acuosa (0.01M, 0.1M y 0.5M). Las formulaciones que permitieron obtener nanoemulsiones fueron caracterizadas mediante microscopía de fuerza atómica y se incorporaron a diferentes concentraciones en formulaciones cosméticas (gel antibacterial y crema humectante) para evaluar el tamaño de gota, la actividad antimicrobiana y la capacidad que tienen de actuar como agentes conservantes. La nanoemulsión de orégano mostró los menores tamaños de gota, y una actividad antimicrobiana y capacidad conservante significativamente mayor, con respecto a las formulaciones control (productos sin nanoemulsión y con aceite esencial puro), cuando fue incorporado en formulaciones cosméticas.

 

 

Para citar este artículo

Medina, F. y Bautista, L. (2015). Aceites esenciales preparados en forma de nanoemulsión para la formulación de productos cosméticos. Rev. Colomb. Investig. Agroindustriales, 2(1), 6-15. DOI: http://dx.doi.org/10.23850/24220582.177


Palabras clave


anoemulsión; aceites esenciales; cosméticos; actividad antimicrobiana; agente conservante

Texto completo:

PDF HTML

Referencias


Aburjai, T., Natsheh. & Feda, M. (2003). Plants used in cosmetics. Phytoter. Res, 17, 987-1000.

Adilson, A. L., Machado, C., Delarmelina, G.M., Figueira,M. C. Duarte, V. y Rehder, L. (2004). Composition anda ntimicrobial activity of essential oils from aromatic plants used in Brazil. Brazilian Journal of Microbiology 35, 275-280.

Anjali, C. H., Sharma,Y., Mukherjee, A. & handrasekaran, N. (2012). Neem oil (Azadirachta indica) nanoemulsion-a potent larvicidal agent against culex quinquefasciatus. Pest Manag Sci, 68, 158-163.

Anton, N. & Vandamme, T.F. (2009). The universality of low-energy nano-emulsification. International Journal of Pharmaceutics, 377, 142-147.

Bernardi, D.S., Pereira, T., Maciel, N., Bortoloto, J., Viera, G., Oliveira, G. & Rocha-Fiho, P. (2011). Formation and stability of oil-in-water nanoemulsions containing rice bran oil: in vitro and in vivo assessment. Journal of nanobiotecnology, 9(44), 1-9.

Centro de Investigación de Excelencia CENIVAM. (2008). Aplicaciones cosmecéuticas de los aceites esenciales y compuestos naturales en el cuidado de la piel.Bucaramanga: Dirección de Planeación de Colciencias.

Donsi, F., Annunziata, M., Sessa, M. & Ferrari, G. (2011). Nanoencapsulation of essential oils to enhance their antimicrobial activity in foods. LWT. Food Science and Technology, 44,1908-1914.

Heurtault, B., Saulnier, P., Pech, B., Proust, J. & Benoit, J. (2002). A Novel Phase Inversion-Based process for the preparation of lipid nanocarriers. Pharmaceutical Research, 19(6), 875-880.

Juárez, J. & Castro, A. J. (2010). Composición química, actividad antibacteriana del aceite esencial de Citrus sinensis L. (Naranja dulce) y formulación de una forma farmacéutica, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional Mayor de San Marcos.

Kunicka, A., Sikora, M. & Kalemba, D. (2009). Antimicrobial activity of lavander, tea tree and lemon oils in cosmetic preservative systems, Journal of Applied Microbiology. 107(6),1903-11. doi: 10.1111/j.1365-2672.2009.04372.x

Kunicka, A., Sikora, M. & Kalemba, D. (2010). Lavender, tea tree and lemon oils as antimicrobials in washing liquids and soft body balms, International Journal of Cosmetic Science, 33, 52-61.

Manou, I., Bouillard, L., Devleeschouwer, M. J. & Barel, A.O. (1998). Evaluation of the preservative properties of Thymus Vulgaris essential oil in topically applied formulations under a challenge test. Journal of Applied Microbiology, 84,368-376.

Méndez, E. (2008). Elaboración, control de calidad y evaluación “In vivo” de la actividad antibacteriana de un gel obtenido del extracto alcaloidal del chocho. (Tesis de grado). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba, Ecuador.

Ministerio de Salud del Perú. Serie de Normas Técnicas N° 30. (2002). Manual de procedimientos para la prueba de sensibilidad antimicrobiana por el método de disco difusión. Lima, Perú.

Salager, J.L. (1998). Formulación HLB, PIT, R de Winsor. Laboratorio de formulación, interfases, reología y procesos, Universidad de los Andes: Mérida, Venezuela.

Santana, R.C., Perrechil, F.A. & Cunha, R.L. (2013). Highand Low-Energy Emulsifications for Food Applications: A Focus on Process Parameters. Food Eng Rev, 5,107-122. DOI 10.1007/s 12393-013-9065-4.

Shah P., Bhalodia D. & Shelat P. (2010). Nanoemulsion: A Pharmaceutical Review. Sys Rev Pharm, 1, 24-32.

Varvaresou, A., Papageorgiou, S., Tsirivas, E.,Protopapa, E., Kintziou, H., Kefala, V. & Demetzos, V. (2009). Self-preserving cosmetics. International Journal of cosmetic science, 31,163-175.

Villareal, A. (2004). Formulación de una nanoemulsión dermocosmética, nutritiva, y regeneradora de la piel. (Tesis de maestría). Universidad de los Andes. Mérida, Venezuela.

Zhen, M., Jian, X. & Dejun, S. (2011). O/W nano-emulsion with tunable PIT induce by inorganic salts. Colloids and surfaces A: physicochem. Eng. Aspects, 375, 102-108.




DOI: https://doi.org/10.23850/24220582.177

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.




Copyright (c) 2016 Favio Armando Medina Calderón, Luis Carlos Bautista Barrios

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional.

 

Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales

Editor Jefe José Libardo Tapiero Cuellar PhD (C): Líder Grupo de Investigación GICTACAB. José Edinson Escobar Salcedo: Líder SENNOVA - Editor Asociado. Maria Andrea Benitez De la Ossa: Gestor Editorial. Luis Fernando Delgado Muñoz: Dinamizador Editorial SENA, Centro Agropecuario, Buga. Kilómetro 2, Carretera central vía Buga-Tuluá. Valle del Cauca, Colombia - Teléfono: 57-2-2376300, ext. 23291. E-mail: revistagroindustrial@sena.edu.co

ISSN: 2422-0582  e-ISSN: 2422-4456

DOI: https://doi.org/10.23850/issn.2422-0582