La enseñanza de competencia lingüística mediante la literatura y las cocinas regionales

  • Jose Eder Toledo Cubillos Servicio Nacional de Aprendizaje SENA
Palabras clave: cocina, literatura, pedagogía, lectura, formación profesional

Resumen

Este artículo surge de la necesidad de pensar estrategias que encaminen a los aprendices a la lectura y escritura como componente esencial en la construcción de su identidad desde las cocinas regionales. Esta experiencia de investigación-acciónparticipación, por medio del enfoque hermenéutico, permite la construcción de textos narrativos de sus vivencias. Se abordan la pregunta y preocupación acerca de la competencia lingüística en los programas técnicos de enfoque de formación para el trabajo, y permite pensar estrategias didácticas mediante la literatura colombiana que incluyan la enseñanza de las cocinas regionales.ABSTRACTThis article arises from the need to think strategies that guide the apprentices to reading and writing as an essential component in the construction of their identity from the regional kitchens. This experience of investigation-actionparticipation, through the hermeneutic approach, allows the construction of narrative texts of their experiences. The question and preoccupation about the linguistic competence in the technical programs of approach of formation for the work are approached, and it allows to think didactic strategies by means of the Colombian Literature that include the education of the regional kitchens.RESUMOEste artigo surge da necessidade de pensar estratégias que orientem os aprendizes de leitura e escrita como componente essencial na construção de sua identidade a partir das cozinhas regionais. Esta experiência de investigação-ação-participação, por meio da abordagem hermenêutica, permite a construção de textos narrativos de suas experiências. A questão e preocupação sobre a competência lingüística nos programas técnicos de aproximação de formação para o trabalho são abordadas, e permite pensar estratégias didáticas por meio da literatura colombiana que inclui a educação das cozinhas regionais.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Jose Eder Toledo Cubillos, Servicio Nacional de Aprendizaje SENA
Magíster en Estudios Humanísticos Universidad Eafit. Instructor de Comunicación del Centro de Gestión Desarrollo Sostenible Surcolombiano, Regional Huila. Integrante del grupo de investigación Yamboró.

Referencias

Delory-Momberger, C. (2009). Lo biográfico: una categoría antropológica. En A. Zambrano y otros (comp.). Biografía y Formación: narración de sí e investigación, 55-72. Santiago de Cali: Universidad Santiago de Cali.

García, N. (1995). Consumidores y ciudadanos. Conflictos multiculturales de la globalización. México D.F.: Grijalbo.

Guasch, A. (comp.)(2003) La Crítica del arte, historia, teoría y praxis. Barcelona: Del Serbal.

Litwin, E. (1999). Las variaciones en el arte de narrar: una nueva dimensión para una nueva agenda didáctica. Revista Propuesta Educativa, 10(20), 37-40.

Palacios, A. (2010). Las estrellas son negras. Bogotá: Ministerio de Cultura.

Ricoeur, P. (2008). Tiempo y narración: el tiempo narrado. México D.F.: Siglo XXI.

Toledo, J. (2017). La narración del ser en la construcción de la paz. Rutas de formación: Prácticas y Experiencias, (2),28-31.

Cómo citar
Toledo Cubillos, J. E. (1). La enseñanza de competencia lingüística mediante la literatura y las cocinas regionales. Rutas De formación: Prácticas Y Experiencias, 8, 122-127. Recuperado a partir de http://revistas.sena.edu.co/index.php/rform/article/view/2296
Sección
Tema Central