ISSN: 2539-0562
EVALUACIÓN in vitro DE LA ACTIVIDAD ANTIFÚNGICA DE Lactobacillus casei var. rhamnosus SOBRE HONGOS FITOPATÓGENOS
Revista de Investigación Agropecuaria y Desarrollo Sostenible - RIADS. N°1 Vol. 1 Año 2016.
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Palabras clave

Lactobacillus
Fermentación
Lactosuero
Control biológico

Cómo citar

Barrios Gonzalez, J. R., Castilla, G., & Upegui, P. (2016). EVALUACIÓN in vitro DE LA ACTIVIDAD ANTIFÚNGICA DE Lactobacillus casei var. rhamnosus SOBRE HONGOS FITOPATÓGENOS. RIADS: Revistas De Investigación Agropecuaria Y Desarrollo Sostenible, 1(1), 51–57. Recuperado a partir de http://revistas.sena.edu.co/index.php/riads/article/view/426

Resumen

Introducción: La agricultura ecológica en los últimos años se ha posicionado como una de las alternativas para la producción sostenible de alimentos inocuos para el consumidor final, la preservación de la biodiversidad y la reducción del impacto ambiental. Sin embargo, en Colombia los avances logrados en esta area son insipientes, principalmente en el tema de protección de cultivos. Objetivo General: Evaluar la actividad antifúngica de Lactobacillus casei var. rhamnosus en condiciones in vitro sobre hongos fitopatógenos. Metodología: Se realizó un diseño experimental, empleando la cepa de L. casei var. rhamnosus a partir del producto liofilizado Liolactil®. La activación se realizó mediante calentamiento hasta una temperatura de 30°C en un medio liquido de pre-enriquecimiento constituido por leche descremada al 10% y se incubo a 35±2°C por 24 horas en oscuridad. Posteriormente, se cultivó en agar MRS para el aislamiento selectivo y determinación de sus características microbiológicas fenotípicas. Para optimizar su crecimiento y promover la producción de metabolitos secundarios de la fermentación, se empleó como sustrato alternativo Lactosuero. Finalmente, a partir de una suspensión de 108 UFC/mL de L. casei var. rhamnosus se realizaron pruebas de inhibición antagónica mediante la técnica Igarashi, enfrentando la cepa de L. casei var. rhamnosus frente a Fusarium oxysporum, Aspergillus niger y Penicillium sp. Resultados:  Se obtuvo crecimiento bacteriano y activación metabólica a las 18 horas de fermentación empleando como sustrato alternativo Lactosuero. La suspensión bacteriana de Lactobacillus demostró en el ensayo de inhibición efecto fungicida frente a los tres hongos fitopatógenos evaluados. Conclusiones: L. casei var. rhamnosus, bajo las condiciones experimentales, presentó un potencial efecto antagónico sobre hongos fitopatógenos de importancia en la conservación de cultivos.

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