Obtención de papel a partir del endocarpio seco del cacao

  • Ángela Joana Ávila Acosta SENA
  • Kathryn Yadira Guzmán Pacheco SENA
  • Jean Carlo García SENA
Palabras clave: Papel, Endocarpio, Cacao, Cascarilla.

Resumen

En el sector cacaotero en los procesos agroindustriales encontramos subproductos que pueden servir de base para la elaboración de productos novedosos; entre ellos se encuentra la cascarilla o endocarpio. Por medio de este se pueden resaltar diferentes propiedades para innovar en productos que faciliten la vida de las personas. En la transformación de cacao se recoge 10 toneladas de residuos de cáscaras por cada tonelada de pasta de cacao que se extrae para su proceso, con esta innovación se pueden reutilizar como papel las casi 3.5 millones de toneladas de cáscaras de cacao producidos cada año.En este estudio se determinó que existen dos formas de aprovechamiento de la cáscara de cacao. Por una parte se constituye en fibra junto a la masa de fibra de celulosa sin blanquear en una proporción de 1:10. Por otra parte, elimina la necesidad de colorantes gracias a su tonalidad marrón claro. El papel se ha caracterizado por presenta condiciones favorables al momento de proteger cualquier tipo de producto, como facilidad de impresión, mejor presentación, facilidad de transporte, fácil adquisición y practicidad, y aunque también posee sus desventajas, hoy en día es uno de los principales materiales para empacar.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Referencias

ASPAPEL, Sector papel, Clave para la reindustrialización, (2015).

ASPAPEL, Las cinco claves del sector papelero para la reindustrialización, (2014), Recuperado de: http://aspapel.es/content/las-cinco-claves-del-sectorpapelero-para-la-reindustri9alizacion

ASPAPEL (Asociación española de fabricantes de pasta, papel y

cartón), Historia de la fabricación de papel, Recuperado de: http://

www.paperonline.og/uploads/Infografia%20historia%20papel.pdf

Carvajal Papel y pulpa; La caña de azúcar,nuestra materia prima, Recuperado de: http://www.carvajalpulpaypapel.com/productos/

EcoPapel, Breve Historia del papel, Recuperado de: http://www.ecopapel.es/inicio/blog/96-breve-historia-delpapel.html

Icarito, El Papel, (2012), Recuperado de:http://www.icarito.cl/enciclopedia/articulo/segundo- c i c l o -basico/educacion-tecnologica/procesosproductivos/2010/08/74-9281-9-elpapel.shtml

Instrucciones de uso, Guia acerca del papel, (2013), Recuperado de: http://support.ricoh.com/bb_v1oi/pub_e/oi/0001051/0001051806/

VD13879XXA_03/D1387944_es.pdf

La Guía: Lignina - La química de la madera, (2011), Recuperado de: http://quimica.laguia2000.com/elementosquimicos/lignina-la-quimica-de-lamadera

Soto Pereira Maria José, Desarrollo del Proceso de producción de cascarilla de Semilla de cacao en polvo destinada al consumo Humano, Recuperado de: http://infocafes.com/portal/wpcontent/

uploads/2017/07/000155680.pdf

Publicado
2018-05-09
Cómo citar
Ávila Acosta, Ángela J., Guzmán Pacheco, K. Y., & García, J. C. (2018). Obtención de papel a partir del endocarpio seco del cacao. Revista De Investigaciones Agroempresariales, 3, 97-102. https://doi.org/10.23850/25004468.1439
Sección
Investigación
Share |