Staphylococcus aureus coagulasa positiva: Estado portador en manipuladores de alimentos del SENA Regional Caldas en Manizales

Luz Adriana Ocampo Henao, Daniela Castaño Hernández, Lina María Castaño.

Resumen


En este trabajo se determinó la prevalencia del estado portador de Staphylococcus aureus coagulasa positivo en manipuladores de alimentos, para ello se analizaron 35 muestras de hisopado de pulpejos bajo las uñas y exudados nasales mediante pruebas bioquímicas. Las muestras obtenidas fueron sembradas sobre Baird Parker Agar suplementado con telurito de potasio, dando como resultado 61 cepas características del microorganismo (29 de manos y 32 de fosas nasales), se confirmó la morfología microscópica de éstas por medio de tinción de Gram y se caracterizaron bioquímicamente los aislamientos, para completar la identificación de S.aureus mediante la realización de prueba de determinación  de coagulasa, catalasa, termonucleasa, tolerancia a la sal, fermentación de manitol y actividad hemolítica. Con la realización de las pruebas bioquímicas se obtuvo 4 aislamientos procedentes de manos (13,79%) y 14 aislamientos procedentes de fosas nasales (43,75%) que fueron positivos ante las pruebas realizadas, confirmando la presencia de S.aureus con un elevado potencial patógeno  procedente de los manipuladores de alimentos, con lo cual se  establece la prevalencia del estado portador en 15 de los manipuladores muestreados, de los cuales 4 (12,5%) son portadores del microorganismo en sus manos, 14 (43,75%) son portadores en sus fosas nasales y 3 (9,3%) son portadores tanto en manos como en fosas nasales.


Palabras clave


Coagulasa, enfermedad alimentaria, patógeno, prevalencia, Staphylococcus aureus

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