Establecimiento de la primera etapa de un cultivo in vitro de moringa (moringa oleifera lam.)

  • Laura Estefanía Aguirre González Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA), Centro de Desarrollo Agroempresarial y Turístico del Huila
  • Laura Cardona Bedoya
  • Catherine Gómez López
  • Alejandro Clavijo Maldonado
Palabras clave: Moringa oleifera, micropropagación, germinación, desinfección, contaminación

Resumen

Se validó la primera etapa de un sistema de micropropagación para la especie vegetal M. oleifera, para lo cual en condiciones de asepsia, semillas, segmentos nodales y láminas foliares fueron sometidas a desinfección y sembradas en medio basal MS en cabina de flujo laminar. La incubación se realizó en completa oscuridad a temperatura de 28 °C posteriormente se implementó un fotoperiodo de 16 horas de luz y ocho de oscuridad (16:8). Se alcanzó una germinación de 26,7% para semillas de las cuales se tomaron nuevamente explantes sembrados asépticamente alcanzando un 90% de viabilidad. Se obtuvieron 34 microbrotes los cuales fueron sembrados en medio MS sin inoculación de reguladores de crecimiento. M. oleifera demuestra ser una especie de alta capacidad de regeneración in vitro y de promoción de nuevos brotes, al tiempo que posee una importante tasa de crecimiento radicular.

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Publicado
2017-12-30
Cómo citar
Aguirre González, L. E., Cardona Bedoya, L., Gómez López, C., & Clavijo Maldonado, A. (2017). Establecimiento de la primera etapa de un cultivo in vitro de moringa (moringa oleifera lam.). Revista Nova, 3, 59-69. https://doi.org/10.23850/25004476.1542
Sección
Artículos