Revista Nova

Colección de cepas microbianas usadas en formación y proyectos de investigación aplicada en el centro para la formación cafetera SENA Regional Caldas

Laura Patricia Bermeo Escobar, Diana Marcela Flórez Ríos, Manuela Ocampo Gómez, Marisol Franco

Resumen


Las colecciones de cultivos microbianos son consideradas centros de recursos biológicos ya que permiten conservar cepas de microorganismos que pueden ser utilizadas en diferentes estudios microbiológicos, biotecnológicos, educativos e investigativos; por eso es necesario aplicar métodos de preservación adecuados que aseguren su viabilidad, disponibilidad y resguardo de sus características fenotípicas, genotípicas y el potencial industrial. El objetivo del presente trabajo fue establecer una colección de cepas microbianas usadas en formación y proyectos de investigación aplicada del Centro para la Formación Cafetera -SENA Regional Caldas. En este estudio se conservaron doce cepas microbianas provenientes de trabajos de investigación realizados por instructores y aprendices empleando las técnicas de preservación en agua destilada estéril y glicerol al 10 %. Dicha conservación se realizó en tubos crioviales de 2 mL ajustados a una densidad óptica 1 (9x108 UFC/ mL) de la escala de McFarland. La viabilidad y pureza de las cepas conservadas se evaluó, reactivándolas en medios de cultivo selectivos para cada tipo de microorganismo, con el fin de observar cambios en las características fisiológicas y morfológicas de los cultivos y determinar la eficiencia de los métodos de conservación evaluados. De acuerdo con los resultados
obtenidos en las pruebas realizadas, se pudieron identificar plenamente 12 géneros microbianos correspondientes a Bacillus subtilis, Bacillus pumilus, Candida albicans, Pseudomonas aeruginosa, Saccharomyces cerevisiae, Salmonella sp, Clostridium perfringens, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus sp, Pseudomona putida, Pseudomona mendocina y Hafnia alvei, así mismo se observó un crecimiento positivo de estos microorganismos conservando su viabilidad y pureza en las dos técnicas de preservación utilizadas.


Palabras clave


Biotecnología; Cepas; Conservación; Cultivos microbianos; Microorganismos

Texto completo:

PDF

Referencias


Arencibia, D., Rosario, L., & Gámez, R. (2008). Métodos generales de conservación de microorganismos. La Habana, Cuba: Finlay.

Brenner, D., Krieg, N., & Staley, J. (eds. (2005). Bergey’s Manual of Systematic Bacteriology, 2nd ed., vol. 2, Parts B. New York: Editorial Board. http://doi.org/10.1245/s10434-010-1229-3

Burguet, N., Sierra, N., & Brito, L. (2012). Conservación de cepas microbianas por el método de liofilización para el control microbiológico en Laboratorios Liorad. Revista CENIC Ciencias Biológicas, 43(3), 1–4.

Fernández, C., Díaz, L., Illnait, M., Aragonés, C., Martínez, G., & Perurena, M. (2012). Conservación de cultivos fúngicos de alto riesgo de Histoplasma y Cryptococcus. Revista Cubana de Medicina Tropical, 64(1), 49–54.

Fernández, C., Díaz, L., Illnait, M., Aragonés, C., Martínez, G., Perurena, M., & Rodríguez, I. (2013). Conservación de cultivos de hongos de importancia médica en agua destilada. Revista Cubana de Medicina Tropical, 65(3), 361–369.

García, M., & Uruburu, F. (2000). La conservación de cepas microbianas. Actualidad SEM, 30, 12–16.

García, P., & Mendoza, A. (2014). Pruebas bioquímicas tradicionales y de alta resolución para identificación manual de enterobacterias. Acta Bioquímica Clínica Latinoamericana, 48(2), 249– 254.

Gato, Y. (2010). Métodos de conservación y formulación de Trichoderma harzianum Rifai. Revista Fitosanidad, 14(3), 189–195.

Godínez, S., & Calderón, M. (2008). Métodos alternativos para la preservación de hongos filamentosos. Ciencia Y Tecnología de Alimentos, 18(2), 31–37.

González, D. M., & Jiménez, J. N. (2014). Colecciones microbianas: Importancia , establecimiento y regulación. Hechos Microbiológicos, 4(1), 23–33.

Henao, I., Franco, M., & Marín, G. (2006). Evaluación de métodos de conservación para Aspergillus niger con actividad enzimática amilolítica. Universitas Scientiarum, Revista de La Facultad de Ciencias, 11(2), 51– 60.

Martínez, A., León, M., & González, G. (2009). Conservación de cepas de Candida utilis en agua destilada estéril. Red de Revistas Científicas de América Latina, El Caribe, España Y Portugal, XLIII (2), 47–50. Retrieved from http://www.redalyc.org/resumen.oa?id=223120662007

Morales, Y., Duque, E., Rodríguez, O., De la Torre, J., Martínez, R., Pérez, R., & Muñoz, J. (2010). Bacterias Preservadas , una Fuente Importante de Recursos Biotecnológicos. Bio Tecnologia, 1(2), 11–29.

Rico, M., Piattoni, C., Gonzalez, C., Monela, R., Latorre, M., & Lurá, M. (2004). Viabilidad de cepas fúngicas conservadas mediente diferentes métodos. Revista FABICIB, 8, 163– 172.

Ryan, M. J., & Smith, D. (2004). Fungal genetic resource centres and the genomic challenge. Mycological Research, 108(12), 1351–1362. http://doi.org/10.1017/ S09537562040 01650

Sarmiento, Y., Hazel, A., & Cárdenas, D. (2013). Evaluación de la estabilidad de Trichoderma sp . y Azotobacter sp . conservados por diferentes métodos Revista Colombiana de Biotecnología, XV(1), 150–158.

Weng, Z., Olvido, E., & Álvarez, I. (2005). Consevación de microorganismos: ¿Qué debemos conocer? Revista Cubana de Higiene Y Epidemiología, 43(3), 1–4.




DOI: https://doi.org/10.23850/25004476.615

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.




Copyright (c) 2017 Revista Nova

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional.

DOI: https://doi.org/10.23850/issn.2500-4476