Cocina tradicional de la provincia del Alto Magdalena. Caso de los municipios de Girardot y Agua de Dios en el departamento de Cundinamarca-Colombia

Evalo Enrique Bernal

Resumen


El siguiente artículo de resultados preliminares, sur­ge a partir de la investigación realizada por el grupo de profesionales del CTPDE de Girardot-SENA, Grupo de Hotelería Turismo, avalado por el Centro Nacional de Hotelería del SENA, Bogotá.

El objetivo de este estudio es recuperar la cultura gastronómica tradicional del Alto Magdalena en los municipios de Agua de Dios y Girardot, a partir de la observación e interpretación de la realidad de los actores, con el propósito de estimular la elaboración, el diseño y la difusión de cartillas que permitan rescatar el conocimiento ancestral de la comida tradicional; adicionalmente, se pretende posicionar este tipo de comida con presentaciones innovadoras tipo gourmet e innovaciones tecnológicas (nanotecnología) para los platos.

La metodología utilizada fue Investigación Acción con enfoque cualitativo. Como resultados prelimina­res se realizaron entrevistas, se conformaron grupos de discusión y se identificaron dos platos tradicionales de los municipios objeto de estudio, a los cuales se les realizó su ficha técnica, la receta estándar y un análisis microbiológico y físicoquímico para cumplir con los protocolos de las BPM.


Palabras clave


Portadores del saber culinario; Saber tradicional; Gastronomía; Recetas tradicionales; Nanotecnología

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DOI: https://doi.org/10.23850/24632465.246

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