El inicio de la revolución de los genes

Palabras clave: Genética, mutaciones, bases nitrogenadas, proteínas, estructura helicoidal, cromosomas, biología molecular, biotecnología

Resumen

La evolución del conocimiento desde el origen de la genética hasta el planteamiento del modelo de la estructura tridimensional del Ácido Desoxirribonucleico (ADN) en 1953, inicia con los experimentos de Gregor Mendel quien cruzó guisantes o arvejas (Pisum Sativum) para examinar las características de los descendientes. El trabajo de Mendel permanecería oculto mucho tiempo hasta que fue redescubierto por otros investigadores que corroboraron sus teorías al repetir sus experimentos con otros seres vivos; como es el caso de Thomas Morgan que lo hizo de manera exitosa con moscas de la fruta, reafirmando lo dicho por Mendel y generando nuevos conocimientos útiles posteriormente para el desarrollo de la genética. El artículo narra de una manera sencilla como se llegó al descubrimiento de la función del ADN, su composición exacta y su estructura helicoidal que para nuestro tiempo es algo común, pero lograrlo fue una proeza para la humanidad, ya que nos ha abierto las puertas de la ingeniería genética. Conocer el ADN también nos ha permitido saber sobre  cómo actúan las enfermedades hereditarias en el ser humano y hallar posibles mecanismos para su control y posible cura. Aprender cómo se llevaron a cabo este tipo de descubrimientos, permite asimilar fácilmente  los conceptos asociados a ellos, útiles para entender otros avances de la ciencia genética y la biotecnología moderna.

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Biografía del autor/a

Jesus Bustamante Melo, Centro Agroindustrial y Pesquero de la Costa Pacífica SENA
Instructor Centro Agroindustrial y Pesquero de la Costa Pacifica SENA Regional Nariño.Instructor en Agroindustria, Control de Calidad de Alimentos y Biotecnología

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Publicado
2018-11-07
Cómo citar
Bustamante Melo, J., & Jarrín-Jarrín, V. (2018). El inicio de la revolución de los genes. Revista Sennova: Revista Del Sistema De Ciencia, Tecnología E Innovación, 3, 89-103. https://doi.org/10.23850/23899573.700
Sección
Biotecnología