COMPARACIÓN DE LAS PLATAFORMAS DE COMPUTACIÓN EN LA NUBE OPENSTACK, OPENNEBULA Y CLOUDSTACK PARA HPC: ESTADO DEL ARTE - Castillo Ramirez, Mario Germán; Castillo Ortiz, Oscar Eduardo (Revista TEINNOVA, 2019)
En este artículo nuestro objetivo es comparar los artículos que realizan la evaluación de desempeño de la plataforma de computación en la nube (CC) OpenStack, OpenNebula y CloudStack. Las tres plataformas son software de código abierto (Open Source) para el despliegue de nubes privadas y públicas, pero difieren en su arquitectura de construcción y el método de despliegue de la solución. En el artículo se presenta la comparativa entre las tres plataformas de CC, revisando su arquitectura, sus elementos funcionales más importantes, se identifican las medidas de desempeño típicamente utilizadas en la ejecución de problemas computacionales complejos (HPC) y se contrastan los resultados que obtuvieron otros autores en las pruebas técnicas de rendimiento en HPC. Al final del artículo se evidencia como las plataformas de computación en la nube agregan una sobrecarga a la ejecución de HPC, pero acorde con el problema computacional a resolver dicha sobrecarga resulta manejable y se presenta como una alternativa favorable en relación con tener una infraestructura en local (on-premise).