ANÁLISIS DE DESEMPEÑO DEL SISTEMA IMPLEMENTADO DE ENERGÍA SOLAR FOTOVOLTAICA PARA GENERACIÓN DE ELECTRICIDAD EN EL CENTRO DE DISEÑO E INNOVACIÓN TECNOLÓGICA INDUSTRIAL CDITI EN LA CIUDAD DE DOSQUEBRADAS - Gallego Meneses, Johanny (Revista TEINNOVA, 2019)
Este artículo presenta los valores de energía solar fotovoltaica generada con 24 paneles solares fotovoltaicos instalados en el Centro de Diseño e Innovación Tecnológica Industrial, en el cual se tuvo en cuenta la ubicación geográfica de la ciudad de Dosquebradas, su cambiante clima, sus bancos de nubes constantemente ubicados sobre la ciudad, los cuales impiden en gran medida la incidencia de los rayos solares sobre los techos de sus edificaciones, siendo estas algunas de las características de la ciudad en la región andina que a su vez desmejora la oportunidad de captar más irradiación solar. Los datos presentados en este artículo han sido obtenidos del software de control y supervisión Solar Power del inversor Hybrid 10kW PV Inverter instalado para el propio sistema híbrido que funciona en el CDITI. La información obtenida será objeto de consulta para futuros proyectos de mediana y gran proporción en el ámbito de las energías renovables, dadas sus características de obtención de datos en tiempo real y comprobables.