Didáctica Kinestésica en la formación presencial del SENA. Caso de estudio: Centro de Comercio y Servicios, Regional Risaralda - Arenas Jaramillo, Adriana María; Martínez de Sánchez, Adiela; Sanz Cardona, Luz Adriana (Revista TEINNOVA, 2022)
Esta investigación se realizó para conocer la percepción de los aprendices del Centro de Comercio y Servicios del SENA, Regional Risaralda, sobre la utilización de actividades didácticas de tipo kinestésico en las sesiones pedagógicas orientadas en los ambientes de formación. El objetivo fue caracterizar actividades que involucren el aprendizaje visual, auditivo y kinestésico, para facilitar la apropiación del conocimiento de las competencias de los programas del Centro de formación. Se utilizó el enfoque de investigación cualitativa exploratoria que apunta a establecer normas de conducta y comportamientos concretos basados en la información obtenida. Se contextualizó con todos los programas de formación ofertados en el Centro de formación durante el segundo y tercer trimestre de 2019. Como conclusión se obtuvo que el efecto de integrar actividades kinestésicas en clase, es percibido por los aprendices como una herramienta de enseñanza interesante y efectiva, aunque su utilización es escasa.