Procedimiento Para la Evaluación de La Eficiencia Energética en el CDITI: Una Propuesta - Lozano, Carlos Rafael; Jaimes, Sebastian; Obando, Juan David; López, Carlos Eduardo; Ramírez Ramírez, Viviana; Tafur Piedrahita, Andrés; Henao, Carlos Alberto (Revista TEINNOVA, 2017)
El Centro de Diseño e Innovación Tecnológica Industrial como entidad gubernamental debe adelantar procesos de educación, investigación y desarrollo tecnológico orientados en la temática de eficiencia energética debido a una política de estado, estado (Ley 1715 y Decreto 2469), en la cual se obliga y estimula a las entidades estatales a la implementación de mecanismos, encaminados al uso eficiente de la energía y se lanza el premio de eficiencia energética en Colombia. Con base en lo anterior en este documento se propone un procedimiento basado en datos, con el fin de establecer rutas de acción encaminadas a la eficiencia energética aplicable a cada uno de los ambientes de formación del Centro. La estrategia considera las siguiente etapas: modelamiento armónico de la carga, construcción de perfiles iluminación, registro termográfico de los ambientes y cálculo de pérdidas técnicas causadas por componentes de frecuencia, a partir de medidas directas de tensión y corriente en los terminales de interés, niveles de iluminación en los ambientes e identificación de la naturaleza de la carga aplicando un diagnóstico. Finalmente la metodología considera una etapa de recomendaciones finales en función de los resultados entregados por la ejecución del procedimiento.