Medición y reducción de tiempos perdidos en el ambiente formativo de confección - Gallegos Franco, William Fernando; Gomez Calderón, Pedro Antonio; Henao Garcia, Yenny Marisol; Isaza Cerón, Daniel Leandro; Sepulveda Garro, Juan Alberto; Vélez Posso, Diana Marcela (Revista TEINNOVA, 2017)
El presente artículo tiene como objetivo realizar una primera revisión sobre la medición y reducción de tiempos perdidos en el proceso productivo de confección en el ambiente formativo de manufactura textil cuero – SENA, Dosquebradas -Risaralda. Dentro de la metodología realizada se aplicó tanto el método cualitativo como cuantitativo no experimental pues se observa el fenómeno de estudio en su propio contexto para realizar la medición y reducción de tiempos perdidos en el proceso productivo de la confección. Como resultado se presenta los datos obtenidos de la encuesta aplicada a 28 aprendices del ambiente formativo de confección sobre fallas mecánicas y no mecánicas para finalizar con una aproximación de cómo sería el software que minimizaría los tiempos perdidos por fallas mecánicas y no mecánicas. Esta investigación hace parte de las líneas de investigación: Diseño de la moda, manufactura textil y cuero como también de Telemática y Desarrollo de TIC, del grupo de investigación ConfeTic.