Impacto socioambiental de la IO y la logística inversa en la industria textil - Méndez Flórez, Manuel; Chacón Balladares, Sigifredo; Obando Arias, Jeaustin; Oconitrillo Vega, Mariano; Rodríguez Vega, Brandon (Revista TEINNOVA, 2025)
La industria textil es una de las más contaminantes a nivel global, debido a su alto consumo de recursos, emisiones de gases de efecto invernadero y la generación masiva de residuos textiles. Con la creciente preocupación por la sostenibilidad, la logística inversa emerge como una solución viable para mitigar estos impactos ambientales. Este enfoque implica la recolección, clasificación y reciclaje de productos textiles desechados, provocando un modelo de economía circular que minimiza los desechos en vertederos, reduce la demanda de materias primas y disminuye las emisiones de carbono. Sin embargo, su implementación enfrenta desafíos significativos, como la falta de infraestructura adecuada y la inconsistencia en la calidad de los materiales reciclados. A través del uso de técnicas avanzadas de toma de decisiones, es posible identificar y seleccionar a los socios adecuados para implementar efectivamente la logística inversa. Este artículo examina cómo esta estrategia puede transformar la industria textil hacia un modelo más sostenible, resaltando los beneficios ambientales, económicos y sociales de su integración en las cadenas de suministro globales.