Síntesis de acetato de celulosa y rayón a partir de residuos agroindustriales del cultivo y procesamiento de piña - Ortega, Gener Santiago; Rodríguez, Adolfo Erlay (Revista TEINNOVA, 2018)
Los desechos agroindustriales de la piña son un recurso renovable, disponible en abundancia, que en la actualidad tiene un escaso valor agregado y su aprovechamiento es limitado. Las partes no aprovechables de este cultivo como: las hojas, la corona, cáscara, tallo y corazón, son fuentes ricas en material celulósico, con alto potencial para elaboración de productos de mayor valor agregado. El objetivo de este proyecto es sintetizar acetato de celulosa (A.C) y rayón a partir del aprovechamiento de los residuos agroindustriales del cultivo y procesamiento de piña (ananas comosus) en Santander. Para la síntesis del A.C, primero se obtuvo un producto intermedio, material de fibra de celulosa blanca, la cual se sometió a un pretratamiento alcalino en un reactor batch, con solución de NaOH durante 4,5 horas y a una temperatura de 95 °C, luego se blanqueó la muestra usando peróxido de hidrogeno (H2O2) e hipoclorito de sodio (NaClO) respectivamente durante 5,5 horas y finalmente se dejó secar la muestra.