Identificación de las barreras actuales en la estructuración e implementación del SG-SST en micro y pequeñas empresas del municipio de Itagüí - Lozano Ortíz, Rodrigo; Suaza, Carlos Mario; Restrepo, Alejandro (Revista TEINNOVA, 2018)
En el presente documento se identifican las barreras en la estructuración e implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo que afrontan los micro y pequeños empresarios del municipio de Itagüí; siendo este de obligatorio cumplimiento desde el decreto 1443 de 2014, donde se estipularon las obligaciones legales de los empleadores, respecto a la seguridad y salud en el trabajo de los empleados y que compendio el decreto 1072 de 2015; como lo evidencia la aplicación del instrumento diseñado para tal fin. Se demostró. el desconocimiento de la normatividad en un 70% de los encuestados, donde aspectos como la situación financiera y la ausencia de capacitación, limitan la incursión en el tema. Algunos empleadores se niegan a implementar el sistema porque lo creen innecesario y costoso; por consiguiente, demeritan su ejecución y los beneficios que genera en términos de la productividad y la economía para su misma empresa. Una de las causas más relevantes a las que se atribuye esta problemática, corresponde a que el gobierno lleva tres periodos consecutivos prorrogando su implementación, desconociendo que es de suma importancia no solo para los trabajadores, sino también para los empleadores ya que el incumplimiento de esta norma, trae como consecuencia riesgos o accidentes, además de problemas judiciales, multas, sanciones y en el peor casos cierre de establecimientos que redundará en desaceleración económica, pérdida de empleos y afectación del PIB regional y nacional teniendo en cuenta la gran participación que Antioquia tiene como la segundo epicentro económico en Mipymes de Colombia.