INFLUENCIA DE LOS SISTEMAS OLEOHIDRÁULICOS EN EL DESENVOLVIMIENTO DE LOS SECTORES ECONÓMICOS RISARALDENSES - Romero Acevedo, Marianne Lorena (Revista TEINNOVA, 2019)
Entre los sistemas oleohidráulicos, la oleohidráulica móvil es la más conocida y se encuentra en la denominada maquinaria pesada, presente en el sector de la construcción. Sin embargo, en limitadas ocasiones, se analiza la influencia que estos sistemas llegan a tener en el desarrollo productivo de un país o enfáticamente en una región. Difícilmente, se alcanza a concebir el alcance de la aplicabilidad industrial que se le ha dado a este tipo de sistemas. Por ello, se presenta una revisión de aquellas máquinas y equipos que basan su funcionamiento operativo en sistemas oleohidráulicos y, que están presentes en los sectores económicos de la región risaraldense con mayor influencia en el índice de producto interno bruto (PIB). Con ello, es posible exponer no solo la variedad de maquinaria utilizada en estos sectores, sino también, algunas especificaciones de las configuraciones básicas de los sistemas oleohidráulicos implementados y diferentes combinaciones que pueden encontrarse a nivel comercial para mejorar su funcionamiento. Esto, con el fin de transmitir a los aprendices del Centro de Desarrollo e Innovación Tecnológica Industrial el conocimiento básico e implementación operativa de este tipo de sistemas.