Diseño y manufactura de un banco didáctico de anestesia: Estrategias metodológicas para la formación en mantenimiento de equipos médicos - Noreña Ceballos, Marcelo; Erazo Muñoz, Pablo Andrés; Giraldo García, Mauricio (Revista TEINNOVA, 2024)
El proyecto se enfoca en el diseño y desarrollo de un equipo de anestesia didáctico con el objetivo de mejorar la formación en el área de mantenimiento de equipos biomédicos, específicamente en anestesiología. Los procedimientos quirúrgicos que requieren sedación total del paciente son controlados por máquinas de anestesia general, cuya operación y mantenimiento demandan un alto grado de responsabilidad tanto del anestesiólogo como del técnico encargado de su inspección y mantenimiento diario. Actualmente, muchos de los equipos utilizados para la enseñanza en el campo de la salud carecen de un enfoque pedagógico-didáctico, lo que dificulta la comprensión de los sistemas complejos involucrados. El equipo didáctico incluye una serie de sistemas interrelacionados que reflejan los componentes de una máquina de anestesia real, como fuentes de gases medicinales, eliminadores de CO2, paneles de suministro de anestésicos, sistemas de inhalación y exhalación, sistemas de barrido de gases, y sistemas neumáticos con válvulas y alarmas. Estos componentes son esenciales para la enseñanza efectiva del manejo y mantenimiento de las máquinas de anestesia. Además, el proyecto también subraya la importancia del mantenimiento preventivo y correctivo de los equipos biomédicos, conforme a las directrices de la Organización Mundial de la Salud (OMS).