Polihidroxibutirato (PHB) microbiano con potencial para aplicaciones médicas: Obtención y Caracterización - Arcila Echavarría, Diana Catalina (Ciencia, Tecnología e Innovación en Salud, 2017)
Los materiales para aplicaciones médicas requieren ser biocompatibles, de tal manera que cumplan su función sin perjuicio de la salud humana. Los polihidroxialcanoatos (PHAs) de origen microbiano son materiales poliméricos que dadas sus características han sido reportados para aplicaciones biomédicas, sin embargo su producción aún no es económicamente viable debido a los altos costos de producción, siendo uno de los factores que más aporta, el costo de los medios de cultivo para su obtención. En este estudio se evaluó la producción de PHA a partir de Ralstonia eutropha usando como fuente de carbono el hidrolizado de raquis de palma (HRP). En el proceso de obtención se evaluaron variables, tales como: concentración de inóculo, fuente de nitrógeno y relación C/N, que favorecieran la acumulación del biopolímero y en la etapa de extracción se evitó el uso de solventes que afectaran de manera negativa la posible aplicación del material. Por último, el material se identificó por Espectroscopía Infrarrojo con Trasnformada de Fourier (FTIR) y se caracterizó térmicamente mediante un análisis calorimétrico (DSC). El PHA obtenido presentó características similares al Polihidroxibutirato (PHB) comercial y se concluyó que el hidrolizado de raquis es un buen sustrato para la biosíntesis de este biomaterial, lo cual permite valorizar este subproducto de la industria palmicultora colombiana.