Implementación de un programa de actividad física para madres gestantes del SENA complejo central, enfocado a mantener un estilo de vida saludable - Correa Aguilar, Luisa María; Gil Loaiza, Yohn Edwar (Ciencia, Tecnología e Innovación en Salud, 2017)
El objetivo de este ejercicio investigativo se ha centrado en implementar un programa de actividad física para madres gestantes del Complejo Central del SENA -Regional Antioquia- el cual se ha enfocado en el mantenimiento y mejoramiento de la condición física, y la prevención del sobrepeso de las gestantes, mediante la implementación de un programa que contempla rutinas de ejercicio dirigidas a las participantes. Se trata de una investigación de enfoque cualitativo, de corte descriptivo. Para el desarrollo de la misma, se identificó la población de madres gestantes, se procedió a la aplicación del consentimiento informado, se aplicaron encuestas semiestructuradas cuyo análisis, permitió el diseño y ejecución del plan individual de sesiones de trabajo, así como las mediciones periódicas de los parámetros relacionados con el peso y la condición física. Se realizó el análisis de los datos obtenidos, se concluyó y se procedió a la entrega individualizada de resultados. La investigación contó con la participación de 29 madres gestantes vinculadas a diferentes Centros de Formación del Complejo Central de la Regional Antioquia. El 41% de las gestantes identificadas, asistió al programa de actividad física diseñado para ellas. Esta investigación permitió determinar que las madres gestantes que asistieron al programa de actividad física diseñado para ellas, no presentaron aumento excesivo de peso. Además, las gestantes participantes, en su mayoría, no presentaron complicaciones al momento del parto.