Uso de Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) y de estrategias como la simulación en la formación del personal de enfermería. - Martínez Sánchez, Yurani Maricel (Ciencia, Tecnología e Innovación en Salud, 2017)
Si se tiene en cuenta que la esencia de la enfermería es el cuidado, se debe prestar especial atención a este aspecto, al momento de implementar programas de entrenamiento del personal de salud, especícamente de las y los enfermeras/os, sobre todo si los procesos de enseñanza, de aprendizaje y de evaluación están acompañados por el uso de Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) y por la implementación de estrategias en las cuales se simulan procesos y procedimientos, en favor de la seguridad de los pacientes, de sus familias y de los cuidadores. El presente artículo busca identicar aspectos relacionados con el uso de TIC y el uso de estrategias que involucran procesos simulados en los ambientes de aprendizaje, para la formación y entrenamiento del personal de enfermería. Se hace una recopilación de algunos temas que son relevantes en los procesos de formación y entrenamiento de dicho personal. Se realiza la recopilación de la información por medio de la búsqueda bibliográca en bases de datos académicas y científicas tales como: Dialnet, Google Académico, Scielo, Science Direct y PubMed y en repositorios de tesis de especializaciones, maestrías y doctorados nacionales e internaciones, usando como descriptores en español: investigación educativa en enfermería, uso de las TIC, humanización de las TIC, tecnologías en salud, cuidado en enfermería, y en inglés: humanization of ICT, ICT in nursing education, nursing education, simulation, con una ventana de búsqueda entre 2005 y 2017. Es importante mencionar que pueden existir investigaciones que no fueron incluidas en esta revisión bibliográca y no por ello dejan de ser importantes a la temática aquí tratada. Esta recopilación permite entonces, reconocer dos grades tópicos, el primero es el uso de las TIC en la formación del personal de salud y el segundo es el uso de estrategias de aprendizaje que involucran la simulación, en la formación del personal de enfermería.