Hacia la innovación en los productos naturales: sistemas terapéuticos transdérmicos con extractos de la planta Amazónica Pirarucú - Bermúdez Hoyos, Maribel; Granger Serrano, Luisa Fernanda (Ciencia, Tecnología e Innovación en Salud, 2020)
El uso sostenible de los recursos debe partir del aprendizaje sobre las maneras en que las comunidades han convivido tradicionalmente con ellos. Así, la región del Amazonas tiene gran potencial por su riqueza en diversidad tanto biológica como cultural. El Pirarucú (Kalanchoe pinnata), es una especie vegetal utilizada tradicionalmente por comunidades indígenas del Amazonas colombiano como analgésico, antiinﬂamatorio y tónico reconstituyente. El potencial de innovación en el campo de los productos naturales tiene grandes oportunidades en la bioprospección de estas especies nativas. En esta revisión se presentan las oportunidades de innovación en el mercado de productos ﬁtoterapéuticos, desde las investigaciones relacionadas con el potencial terapéutico de la planta Amazónica Pirarucú, y la evolución de la investigación y el desarrollo tecnológico en sistemas terapéuticos transdérmicos, una tecnología farmacéutica que potencia la acción terapéutica. Se revisan publicaciones destacadas, así como los países, instituciones e investigadores líderes según el análisis cienciométrico de las tendencias de las publicaciones cientíﬁcas.