Reﬂexiones sobre la incidencia de la salud mental en los pacientes con diagnóstico de hipertensión arterial con miras al uso de dispositivos móviles en telesalud - Palacio Vásquez, Marta Lucia; Mejía López, Nini Johana; Rios Sossa, Ramiro (Ciencia, Tecnología e Innovación en Salud, 2022)
Este articulo pretende elaborar una estrategia que fortalezca la calidad de vida de los pacientes a través de hábitos saludables físicos y mentales, enfatizando principalmente en la salud mental, ya que según la organización mundial de la salud es “un estado de bienestar en el cual el individuo es consciente de sus propias capacidades, puede afrontar las tensiones normales de la vida, puede trabajar de forma productiva y fructifera y es capaz de hacer una contribución a su comunidad”. Es muy importante tener presente lo anterior debido a que las poblaciones con riesgo cardiovascular, en especial hipertensión arterial: HTA. En ocasiones no conocen la relación que este concepto tiene con su estado patológico, sociológico y psicológico, por eso es clave a través de los servicios de salud tanto de manera presencial como remota educar a los pacientes con condiciones cardiovasculares sobre la incidencia que su salud mental pueda tener en los signos propios de la patologías de vital importancia dar pautas de estilos de vida mental saludable para que los pacientes comprendan, entiendan y no cuestionen comportamientos que se pueden presentar tanto a nivel personal como social derivados de malos hábitos mentales en la patología cardiovascular, principalmente en HTA.