Blockchain y salud: una herramienta versátil y segura - Bermúdez Ocampo, Juan Santiago; Salazar Marulanda, Nora Luz; Vélez Rueda, Lillianna (Ciencia, Tecnología e Innovación en Salud, 2023)
Las tecnologías emergentes hacen parte de la Transformación Digital en el mundo. Blockchain es una de ellas y más allá de ser popular por su utilización en operaciones de intercambio financiero, la criptomoneda se avizora como un elemento innovador en otras áreas de conocimiento, como el sector salud. El Centro de Servicios de Salud de la Regional Antioquia SENA, con su Laboratorio de Servicios Tecnológicos Central de Conocimiento Knowledge Process Outsourging (KPO), intenta implementar esta tecnología dentro de su portafolio, como una estrategia para incrementar la seguridad de la data en salud, permitiendo la movilidad de la información con protocolos de ciberseguridad que garantizan la protección de los datos, independientemente de los actores que puedan acceder a ellos, bien sean del sector salud o el propio usuario, quien es el verdadero propietario de la información. Se avizoran posibles aplicaciones diagnósticas para el uso de dicha herramienta, entre ellas se propone como posible aplicación, el uso de redes neuronales y Deep Learning para el diagnóstico temprano de Melanoma, al realizar una fotografía de una posible lesión de características que sugieran malignidad.