Restricción de venta de medicamentos con fórmula médica en la localidad Chapinero Bogotá 2022 - Sabogal Carmona, Juan Sebastian; Correa Ribon, Ruth Lorena; Perez Vargas, Yessica Carolina (Ciencia, Tecnología e Innovación en Salud, 2023)
El uso de medicamentos con condición de venta con fórmula médica sin contar con la prescripción es una práctica que se ha denominado “auto prescripción” y que puede traer riesgos para la salud de las personas, al Utilizar medicamentos que no se necesitan o que no estarían indicados para las condiciones de salud de un paciente en particular. Con el fin de evaluar el aporte a las prácticas de auto prescripción por parte de los establecimientos farmacéuticos minoristas (droguerías) de la localidad de Chapinero Bogotá D.C. Colombia durante el año 2022, se realizó un estudio descriptivo y de corte transversal, por medio de simulación de compra realizada a través de entrevista presencial en 65 droguerías seleccionadas, en donde se realizaron 155 simulaciones con 11 casos diferentes que incluyen medicamentos como azitromicina, metoclopramida, Anticonceptivos orales, complejo b y diclofenaco inyectables, bisacodilo, sildenafil, misoprostol, amitriptilina, dihidrocodeína, tramadol, difenoxilato y atropina. Se encuentra que en el 81.9% de las simulaciones se accedió a la venta del medicamento sin la presentación de la fórmula médica y en el 22% de los casos se recomendó usar otro medicamento diferente para sustituir o complementar el medicamento solicitado. En las droguerías de la localidad de Chapinero estudiadas se restringió la venta de medicamentos a la presentación de la fórmula médica en el 18.1% de las simulaciones realizadas. Los medicamentos en los cuales se encontró más restricción para su venta fueron misoprostol, azitromicina y tramadol.