Aplicación de instrumentos para la detección temprana de trastornos afectivos como una estrategia innovadora en salud mental: el caso SRQ y ASSIST en la Plataforma de Salud Digital CSS- SENA - Arcila Echavarría, Diana Catalina; Palacio Tobón, Eliana Patricia; Tejada Llano, Jaime Hernán (Ciencia, Tecnología e Innovación en Salud, 2024)
Introducción: La pandemia de COVID-19 evidenció un aumento del 25% en trastornos como la depresión y ansiedad durante su primer año. En Colombia, se estima que el 40% de la población enfrentará un trastorno mental en su vida, destacando la necesidad de implementar herramientas para la detección temprana de riesgos en salud mental. Objetivo: Desarrollar herramientas digitales para la detección temprana de riesgos en salud mental utilizando los instrumentos SRQ (Self-Report Questionnaire) y ASSIST, en una población de aprendices del SENA. Metodología: Se siguió una metodología de desarrollo de software para crear las herramientas digitales, las cuales fueron validadas mediante tamizajes autoaplicados a una muestra representativa de aprendices. El SRQ fue usado para detectar trastornos como depresión y ansiedad, mientras que el ASSIST se centró en el riesgo por consumo de sustancias. Resultados: Se aplicaron 361 tamizajes con el SRQ, de los cuales el 76% correspondió a mujeres y el 23% a hombres. Además, 276 tamizajes se realizaron con el instrumento ASSIST, aplicado a personas mayores de 18 años. De estos, el 74,6% fueron mujeres, el 23,6% hombres y el 1,8% no binarios. Los resultados mostraron un riesgo moderado en el consumo de sustancias en el 22% de los participantes. Conclusiones: La digitalización de instrumentos como el SRQ y ASSIST se mostró eficaz para identificar riesgos en salud mental. La integración de estas herramientas facilita intervenciones oportunas y un enfoque preventivo, beneficiando la salud mental en contextos educativos.