La influencia de la inteligencia artificial en el deporte: transformando el juego - Leon, David Eduardo; Jiménez Rodríguez, Cesar Augusto; Ríos Roja, María Daniela (Ciencia, Tecnología e Innovación en Salud, 2025)
Introducción: La inteligencia artificial (IA) ha irrumpido en el ámbito deportivo, transformando la forma en que se entrena, compite y se experimenta el deporte. Objetivo: Este estudio analiza el impacto de la IA en el rendimiento deportivo, la gestión de equipos y la experiencia del espectador, explorando tanto sus beneficios como sus desafíos. Metodología: Se llevó a cabo una revisión sistemática de la literatura, incluyendo artículos académicos, informes técnicos y entrevistas con expertos en el campo. Se analizaron los métodos y resultados de diversas investigaciones para identificar las principales tendencias y aplicaciones de la IA en el deporte. Resultados: Los hallazgos revelan que la IA ha mejorado significativamente la capacidad de analizar grandes volúmenes de datos, permitiendo una personalización más precisa de los entrenamientos, la identificación de patrones de rendimiento y la optimización de estrategias de juego. La IA ha enriquecido la experiencia del espectador a través de herramientas de análisis en tiempo real y contenido personalizado. Conclusiones: La IA está revolucionando el deporte, ofreciendo nuevas oportunidades para mejorar el rendimiento, la gestión y la experiencia del espectador. Sin embargo, es fundamental abordar los desafíos éticos y sociales asociados con su implementación, como la privacidad de los datos y la equidad en el acceso a estas tecnologías.