Relación entre los determinantes sanitarios y ambientales de la salud con el riesgo urbano en desastre, Municipio de Sabaneta, 2016 - Gil Martínez, Adriana Patricia (Ciencia, Tecnología e Innovación en Salud, 2017)
Sabaneta cuenta con un grado de urbanización del 79,63% de acuerdo con el informe del análisis de la situación en salud (Castrillón,2013), lo que indica que hay una alta concentración de personas en la zona urbana, configurándose una posible mayor vulnerabilidad frente a los desastres, en relación con los factores determinantes de la salud ambiental como son: el impacto del urbanismo, condiciones de la vivienda, manejo de aguas y uso del suelo. La presente investigación busca comprender la relación entre los determinantes sanitarios ambientales de la salud, con el riesgo urbano en desastres desde la perspectiva de la comunidad en el año 2016 en Sabaneta. Lo anterior se realiza bajo un enfoque cualitativo con una metodología hermenéutica bajo un diseño investigativo de teoría fundamentada, buscando identificar factores culturales, percepción de los sujetos que viven el fenómeno, condiciones y estilos de vida de los mismos. La recolección de la información se realiza por medio de entrevistas semiestructuradas a informantes clave. Posterior a la transcripción, se analizará la información esperando encontrar categorías de análisis que permitan, como ya se planteó, establecer las relaciones entre los determinantes sanitarios ambientales de la salud, con el riesgo urbano en desastres para poder concluir el nivel de afectación. Además, se espera que los resultados aporten como insumo para que las autoridades y comunidad puedan generar acciones de prevención, mitigación y respuesta.