CARDIECOL: Conocimiento y acción para reducir la dimensión de la enfermedad Cardiovascular en Colombia - Pulido Álvarez, Adriana; Rodríguez Guerrero, Nohora; Acevedo, Susana; Vivas Idrobo, Sandra (Ciencia, Tecnología e Innovación en Salud, 2017)
La enfermedad cardiovascular de origen aterosclerótico (ECV ) es la primera causa de muerte en el mundo y en Colombia siendo prioridad en salud pública. Dando respuesta desde la investigación, se conformó el Programa Cardiecol. Luego de la fase 1 de fundamentación 2012-2013, continua la fase 2 de expansión 2015-2017 para la consolidación de una red que genere, sintetice y trasmita el conocimiento para afrontar la complejidad de la Salud Cardiovascular – SCV y la vinculación con los actores y tomadores de decisión del país. El programa se articula en 4 unidades estructurales Síntesis y Transferencia del Conocimiento, Políticas y Análisis Económico, Administración y Análisis de Datos y Biobanco) y 6 proyectos que son tres estudios de cohorte prospectivos, dos ensayos clínicos y un ensayo comunitario. Además de formar investigadores se generarán publicaciones científicas; material pedagógico para pacientes y cuidadores; eventos científicos y de participación ciudadana; aplicativos y procesos estandarizados en investigación.