Evaluación de las prescripciones de medicamentos de control especial en la unidad de cuidados intensivos de un hospital de referencia en Bogotá. - Flórez Buitrago, Astrid Catalina; Vásquez, Javier Leonardo; Hernández Camargo, Miguel; Penagos, Angy Lorena (Ciencia, Tecnología e Innovación en Salud, 2017)
Los medicamentos de control especial son fiscalizados por el Fondo Nacional de Estupefacientes del gobierno colombiano, de manera que, el correcto diligenciamiento de las prescripciones médicas es regulado. El objetivo del estudio es evaluar las prescripciones de los medicamentos de Control Especial generados en la Unidad de Cuidados Intensivos de un hospital de referencia en la ciudad de Bogotá. La investigación corresponde a un estudio trasversal descriptivo retrospectivo llevado a cabo durante los meses de abril a junio del año 2016, en el que se analizaron 1483 prescripciones de medicamentos de control especial en la Unidad de Cuidados Intensivos. Las prescripciones fueron analizadas en cuanto a integralidad, legibilidad, alteraciones y uso de abreviaturas en variables que constituyen la prescripción. Resultados: en cuanto a la integralidad, se caracterizó por evidenciar presencia total de datos 14,76% (n=219) de las prescripciones, identificándose los mayores porcentajes de omisión de información, para las variables “tiempo de tratamiento” 34,86% (n=517) y “vía de administración” 23,74% (n=352); las variables alusivas a “identificación del paciente” e “identificación del prescriptor” permitieron identificar un amplio porcentaje de datos parcialmente diligenciados, 55,7% y 41,4% respectivamente. A partir del 84,7% del promedio calculado para el concepto de integralidad, el cual incluye la suma de variables diligenciadas completa y parcialmente, se estableció la legibilidad de las formulaciones en un 99,27%, indicando en general una adecuada legibilidad de las variables registradas. El análisis permitió identificar el uso de abreviaturas en 99,06% (n=1469) de las prescripciones de medicamentos de control objeto del estudio. Dado los hallazgos, se recomienda estandarizar y socializar los criterios de diligenciamiento de las fórmulas de control especial proporcionadas por la Unidad de Cuidados Intensivos, de tal manera que los datos requeridos en la prescripción sean diligenciados acorde al esquema con información completa y legible.