Fomento de valores, actitudes y normas de juego limpio en una academia de fútbol: la realidad a través del audiovisual. - Turizo Arzuza, Maritza; Durán Rodríguez, Rafael; Barrios Gallardo, Julio; Libreros Ortega, David (Ciencia, Tecnología e Innovación en Salud, 2017)
El presente artículo expone los resultados de una investigación que permitió estructurar una propuesta de formación en valores y actitudes dirigida a estudiantes de educación Básica y Media matriculados en una Academia de Fútbol. El proyecto se sustentó en la necesidad de contrarrestar la renuencia de los docentes a ensayar estrategias creativas basadas en tecnología y en particular, la incorporación de audiovisuales a los procesos de formación integral. Se planteó un diseño de campo de alcance descriptivo, con una muestra poblacional de treinta jóvenes entre 13 y 15 años. Mediante la aplicación de dos cuestionarios tipo escala de Likert, se detectó disposición a buenas conductas deportivas y apropiación del componente ético – axiológico. Sin embargo, es necesario que la Academia afiance valores y actitudes para el cumplimiento de normas de juego limpio. Por ello, se trazó una propuesta pedagógica basada en la recreación y análisis de casos reales de futbolistas profesionales, expresados mediante contenidos audiovisuales. Se concluye que la implementación de la propuesta diseñada, puede ayudar a los aprendices a desarrollar mejores comportamientos dentro y fuera de las aulas y de las canchas.