Afrontamiento de cuidadores de niños con diagnóstico de cáncer atendidos en la red de salud del Distrito de Barranquilla - Reyes-Ruiz, Lizeth; Carmona Alvarado, Farid Alejandro; Varela Llanos, Betty Cecilia; Mackenzie Vilar, Steven (Ciencia, Tecnología e Innovación en Salud, 2018)
Este artículo presenta los modos de afrontamiento según Lázarus & Folkman(1984), de cuidadores de niños y niñas con diagnóstico de cáncer, atendidos en la Red de Salud del Distrito de Barranquilla, además de caracterizar el estrato socioeconómico, escolaridad, estado civil, parentesco y ocupación de los mismos. Se trata de un estudio con enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo de corte exploratorio, cuya muestra estuvo constituida por 50 cuidadoras de niños y niñas con cáncer. Para la recolección de la información se utilizó la Escala de Afrontamiento de Lázarus & Folkman (1984). Los resultados del estudio dan cuenta de que el 100% de los cuidadores principales, eran madres (88%) y abuelas (12%). El 56,5% de ellas presentaba un afrontamiento alto y el 43,5% un afrontamiento medio. De las cuidadoras que demostraron afrontamiento alto se encontró que llevaban menos de un año a cargo del cuidado y pertenecen al estrato socioeconómico uno (1), con nivel de escolaridad técnico. Además, el 54% viven en unión libre, el 42% casadas y un 4% separadas. Los resultados por factores de afrontamiento demuestran reacciones, comportamientos y estrategias utilizadas para hacer frente a los problemas difíciles mediante un afrontamiento activo. Se concluye que la reevaluación positiva y la fe, como recursos esenciales, son empleados por los cuidadores.