Diseño de un sistema de información para determinar la autonomía de los adultos mayores de acuerdo con la normatividad colombiana - Alzate Díaz , Alejandra; Mejía Serna , Gloria Patricia; Rodríguez García, Luisa Fernanda; Salazar Marulanda, Nora Luz; Velásquez Molina , Jairo Hernán; Vélez Rueda , Lillianna (Ciencia, Tecnología e Innovación en Salud, 2020)
En Colombia, la Resolución 3280 del 2018 del Ministerio de Salud y Protección Social - MINSALUD, expone el mecanismo de operación de la Ruta Integral de Promoción y Mantenimiento de la Salud (RIPMS) para el ciclo de vida correspondiente a la vejez, la cual comprende a los individuos mayores de 60 años; allí se encuentra detallada la gestión, la intervención, la operación y la atención en salud, que permiten la valoración física del adulto mayor de una manera integral, haciendo posible determinar no solo los cambios morfológicos y ﬁsiológicos propios de su edad, sino también detectar sus alteraciones, para poder gestionar su riesgo en salud de una manera adecuada y oportuna. Con el apoyo de un equipo interdisciplinario, se realizó un análisis de las pruebas que Minsalud propone, consolidando aquellas que reúnen las variables mínimas necesarias para determinar el nivel de autonomía de estos individuos, incorporándolas en un sistema de información que facilita el registro y almacenamiento de la información. Fueron seleccionadas las siguientes pruebas, como las idóneas para sistematizarlas: Apgar Familiar, Indice de Barthel, Pruebas de Lawton Brody, Linda Fried y Minimental. Palabras clave: Adulto mayor, pruebas de autonomía, condición física, vejez, caracterización de población.